музеи | новости музеев |

Выставка художника Андре Сюньо "Путешествие. Состояние души"

15:58:16, 01 июля 2008

16 июня 2008 года в 16.00 в Новом выставочном зале Музея Городской скульптуры состоится закрытие выставки и пресс-конференция, на которой художник поделится своими впечатлениями от путешествия.

В 18 столетии знаменитый швейцарский философ Жан-Жак Руссо открыл для европейской культуры значение путешествия, освобождающее человека от сословных пут, позволяющее становится самим собой, приобщаясь к естественной жизни природы. Как настоящий швейцарец художник Андре Сюньо продолжает эту традицию: «Именно в природе я нахожу пример для подражания; и в ней же – источник равновесия. Очень часто этот пример побуждает творить». Одно из его любимых высказываний – из «Записок живописца» А. Матисса «Когда мы говорим о природе, мы не должны забывать, что составляем часть ее, и что самих себя мы должны исследовать с не меньшей искренностью и любопытством, чем дерево, небо или мысль. Поскольку между нами и всей Вселенной существует связь, мы можем ее обнаружить и стараться уже не переступать через нее. Искусство состоит не в том, чтобы копировать реальность, а в том, чтобы создавать образы. И эти образы суть творения нашего воображения».

Андре Сюньо в течение последних 15 лет открывает для себя Россию, он побывал на русском Севере, в Сибири, на Байкале, на Колыме. Художник часто и подолгу приезжает в Петербург; пишет здесь картины; преподает - в Институте живописи, архитектуры и скульптуры им. И.Е. Репина, в Художественно-промышленной академии им. В.Мухиной. Среди друзей Андре Сюньо много петербургских художников. После того, как он познакомился с приемами иконописи в мастерской своих друзей - художников, Леонида и Татьяны Колибабы, использует некоторые методы этой древнерусской техники в своих работах. «Иконопись позволила мне постигнуть суть творения, не только в плане техническом и материальном, касающемся резьбы по дереву или состава красок, но и в плане духовном, в том, что касается преобразования ею религиозной философии (философии, трактующей о вневременном) посредством развоплощения изображаемого. Развоплощения с целью отображения духовной составляющей образа». Выставки живописных работ Андре Сюньо уже не один раз проходили в Санкт-Петербурге - в Центральном выставочном зале «Манеж» и в Художественно-промышленной академии. В 2003 году Андре Сюньо был принят в члены петербургского союза художников. Художнику интересна встреча разных культур, порождающая некую смысловую напряженность или позитивную конфликтную ситуацию. Именно смысловое столкновение разных менталитетов, способов мировосприятия, осознаваемое или переживаемое им  как движущая сила искусства вообще. Создавая экспозицию в Музее городской скульптуры, Андре пригласил к участию своего друга петербургского скульптора Леонида Колибабу. «Я хочу, чтобы рядом с моими картинами были его скульптуры» - говорит художник. «В отличие от других художников, которые своим творчеством стремились развить некий тезис, отталкиваясь от определенного манифеста (как футуристы от Маринетти или сюрреалисты от Дюшана)  или в рамках определенного течения, как, например, кубизм (Брак, Пикассо, Хуан Грис и другие) или  КОБРА (Алешинский, Аппель, Корней) или новый реализм (Арман, Тэнгли, Дюфрен и другие), для меня важнее всего запечатлеть чувство, и поэтому изобразительная техника, наравне с изображаемым сюжетом, является частью процесса восстановления равновесия. Будучи родом из деревни, я – человек, близкий к земле, к материальности, почти дикарь, не лишенный, однако, чувствительности – и это объясняет мою привязанность к материалу, желание коснуться его, проникнуть внутрь. В живописи я открываю самого себя» (Андре Сюньо).

На выставке в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры экспонируются последние работы Андре Сюньо – парижские, петербургские, швейцарские, пейзажи. Произведения, связанные с его путешествиями по Росси; ряд работ, посвященных русской деревенской жизни, с которой он познакомился во время своих путешествий к Белому морю, в Сибирь, к Байкалу. В этих изображениях - с лесами, старыми избами, стогами много лирики и ностальгических переживаний. Кажется, художник в полной мере прочувствовал дух русской земли, русской природы.

Колибаба Леонид Яковлевич. Род. 21.07.1946 в г. Ровно. Скульптор. Работы в дереве, бронзе, камне, керамике; живопись, графика. С 2005 доцент кафедры скульптуры в Художественно- промышленной академии им. Штиглица, член творческого объединения художников «Деревня художников. Шувалово-Озерки».

1964-66 - Косовское училище декоративно-прикладного искусства, Украина.
1969-71 - Ленинградское художественное училище им. В. Серова, Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В.Е. Мухиной, отделение декоративно-архитектурной пластики.
С 1974 - участие в многочисленных выставках в России и за рубежом. Работы в  музеях России, частных коллекциях и за рубежом.
  
Андре Сюньо (Andre Sugnaux)  родился в деревушке Билланс (Франция); окончил Высшую национальную школу изящных искусств, Академию Сен-Рош, Академию Бобур, Школу Лувра. Живописец, график; Андре Сюньо также работает в технике витража, мозаики и фресковой живописи, и в области книжной графики, в Петербурге издана на русском языке книга сказок для детей «Легенды Фрайбурга» с его иллюстрациямиики в храмах и общественных зданиях Швейцарии  и Франции, фрески в храмах и общественных зданиях Каира и Александрии. С 1974 г. его персональные выставки проходят во Франции и Швейцарии; художник преподает Живопись в культурном центре Кооп во Фрибурге, в Народном университете в Ромоне, создает витражи и моза

Выставка швейцарского художника Андре Сюньо (Andre Sugnaux) «Путешествие. Состояние души» продлена до 16 июля, в связи с тем, что художник находится в поездке по северу России (Воркута, Инта). Выставка работает с 06 по 16 июля 2008, выходные дни – четверг, пятница. Касса с 11.00 до 17.30.



Все новости музеев   Выставка художника Андре Сюньо "Путешествие. Состояние души"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100