музеи | новости музеев |

Богородская игрушка: от Сергия Радонежского до наших дней

13:19:36, 12 августа 2008

Почти три века истории богородской игрушки охватывает выставка, которая откроется 13 августа в Строгановском дворце Русского музея.  

Выставка «Богородская игрушка и скульптура» представит зрителю  около 200 произведений XIX-XXI веков из коллекции Русского музея, Музея фабрики «Богородский резчик», Богородского художественно-промышленного училища и личных собраний художников. 

По преданию, еще основатель Троице-Сергиевой Лавры преподобный Сергий Радонежский сам вырезал игрушки из дерева и дарил их крестьянским детям. С шестнадцатого века в Сергиевом Посаде стали процветать ремесла и торговля, и появилась традиция - привозить игрушки, купленные у монастырских стен. Промысел резной игрушки в Богородском, находившемся в тридцати километрах от монастыря, развивался постепенно и в самостоятельном виде сложился к концу XVIII века.  Постепенно появились десятки семей, где из поколения в поколение передавались навыки резьбы. В девятнадцатом веке это был уже промысел, символом которого стало изображение медведя.

А в конце XIX - начале XX века народную игрушку стали изучать и коллекционировать как вид крестьянского искусства. Это оказало влияние и на богородский промысел.  Также, как оказывали на него влияние и перемены в стране: сказочных героев сменяли игрушки в духе пролетарского кубизма, рядом с фигурами крестьян появлялись фигуры рабочих и красноармейцев, затем появилась «мода» на литературные темы.

Посетители выставки смогут проследить весь путь развития самого радостного искусства – богородской игрушки - от девятнадцатого века до наших дней. Ведь и в двадцать первом веке искусство богородской игрушки живет и развивается.



Все новости музеев   Богородская игрушка: от Сергия Радонежского до наших дней

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100