музеи | новости музеев |

Детский портрет. Начало ХХI века

11:43:37, 22 августа 2008

Детский портрет. Начало ХХI века

Лофт Проект Этажи представляет второй проект Fotowall svetosila серию фотографий “Детский портрет. Начало ХХI века”.

Авторы: Юлия Плахотникова, Светлана Бекасова.
Открытие выставки 23 августа в 16.00 по адресу Лиговский пр.74, двор.
В программе: концерт группы КИМ и БУРАН.

Бывает, просыпаешься  и понимаешь, что мгновение назад ты всё понял – смысл жития есть стремление обратно к состоянию ребёнка, так как только в детстве есть искренние, не отягощенные передумыванием чувства – радость без причины, счастье без опыта, лёгкость без кошмара будней. Начиная говорить – ты начинаешь стареть,  становишься стареющим ребенком. Открывая рот для того, чтобы вкусить плоть и кровь жизненно необходимого, ты закачиваешь с патокой общения и готовые общеупотребительные блоки знания о чём-либо, которые подогнаны настолько плотно друг к другу для построения картинки объективного мира, что о шершавости воды ты вспоминаешь только во снах. Еще какое-то ты время ты светишься и обжигаешься, из-за того, что горячо, а не потому что – огонь, но социальные представления забирают в тебе всё большее место. Пока не приходит время связующего звена - понятия смерть, на которое опирается множество других понятийных блоков, и ты перестаёшь непринуждённо улыбаться.

По привычке мы относимся к детям снисходительно. Поправляем, когда, как нам кажется, они заблуждаются, наставляем, объясняем им суть вещей, словом, стремимся сделать их подобными нам самим. Жизненный опыт, образование, социальный статус, вкус, уверенность в себе – вот те ценности,  которые мы стараемся привить нашим детям. Однако стоит рассмотреть взросление не как рост личности и сознания, а как увядание. Чистота восприятия окружающей действительности, непосредственность, свобода суждений неискушенного ума, святая наивность, интуитивная мудрость – все это свойства детские. Мы же, взрослые, ограничены в способности видеть, слышать, обонять, осязать, а главное воспринимать, чувствовать и рассуждать так глубоко и ярко, как дети. Дети знают. Возможно больше, чем мы. И, кажется, они вырастут богами, а становятся людьми. Но сквозь глаза детей проходит граница миров. Успеть увидеть - когда они смотрят,  когда говорят - успеть услышать. За детским стоит наблюдать. Чтобы хранить забытое как долгую память.

Юлия Плахотникова, Светлана Бекасова в содружестве с модельером Татьяной Парфеновой и визажистом Яной Якубенок представляют своё видение этого переходного момента. Проведя трёхмесячный кастинг среди воспитанников детских садов и гимназий города из сотен детей отобраны лица, которые несут на себе отпечаток поглощения знания. С печалью о будущем во взрослых глазах дети рассказывают свою историю о насилии социального над оригинальным – через годы и им придётся выстроиться в шеренги. Своеобразным изложением этой мысли является и декорации, сделанные из тканей ещё незаконченной коллекции, которые к моменту презентации проекта уже стали готовой одеждой. Девчонки и мальчишки одетые во взрослые платья, отсылают нас к моменту желания быстрее повзрослеть с переодеванием в родительские одежды, когда старших нет дома, и при этом словно кричат нам о том, что придётся становиться этими самыми взрослыми, для которых уже есть готовые костюмы.

Экспозиция продлится с 24 августа по 24 сентября 2008 года.



Все новости музеев   Детский портрет. Начало ХХI века

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100