музеи | новости музеев |

Сольный концерт Марии Гамбарян

12:16:55, 03 сентября 2008

В воскресенье 21 сентября 2008 г. в Государственном музее-заповеднике "Павловск" состоится юбилейный концерт «Музыкальному променаду» 10 лет.

Перед зрителями выступит Заслуженная артистка РФ, заслуженная артистка Армении, профессор Российской Академии музыки им. Гнесиных Мария Гамбарян (фортепиано).

Мария Гамбарян принадлежит к числу немногих активно концертирующих выдающихся представителей русской фортепианной школы старшего поколения. Она окончила Московскую консерваторию в классе легендарного Константина Игумнова, у которого занималась с 16 лет, затем совершенствовала свое мастерство под руководством Генриха Нейгауза и Льва Оборина. Начиная с 1957 года, наряду с артистической деятельностью Мария Гамбарян преподавала в крупнейших ВУЗах страны, в т.ч. в Ленинградской консерватории (параллельно с выступлениями в качестве ведущей солистки Ленинградской филармонии). В настоящее время Мария Гамбарян – профессор кафедры специального фортепиано Российской Академии Музыки им. Гнесиных.

Манера игры пианистки отличается особой одухотворенностью, искренностью, разнообразием звуковых красок, красотой и яркостью тона, блестящей виртуозностью и абсолютной стилистической точностью интерпретаций, о чем писали многие российские и зарубежные рецензенты. Обширный репертуар Марии Гамбарян многообразен по стилям и жанрам. Ее исполнение Баха, Шумана, Шопена, французских композиторов записано на множественные пластинки и компакт-диски. Особой заслугой пианистки является то, что долгое время она являлась первой и непревзойденной исполнительницей в СССР сочинений некоторых современных композиторов (Онегерра, Мессиана, Гражины Бацевич, Габайдулиной).  Особенно впечатляет её интерпретация музыки Комитаса, которую она играет в оригинале (для фортепиано) в собственной интерпритации. Выдающаяся пианистка выступает с сольными концертами в лучших залах Москвы и Санкт-Петербурга, а так же за рубежом – в Испании, Японии, Южной Корее, Франции, Чехии, Германии. В разное время Мария Гамбарян сотрудничала с такими выдающимися дирижерами. Как К.Зандерлинг, К.Элиасберг Ежи Семков и мн. др. Помимо фортепиано, она прекрасно владеет искусством игры на клавесине, часто выступает с концертами старинной музыки.

В Круглом зале Павловского парка состоится сольный концерт артистки, посвященный 10-летию Общественно-просветительской  программы «Музыкальный променад», реализуемой Санкт-Петербургским Центром гуманитарных программ. В сентябре 1998 года при содействии предпринимателя и мецената С.Э.Гутцайта в Павловске был открыт после реставрации парковый павильон Круглый зал. Однако, важность этого события заключается не только в том, что известный петербургский ресторатор израсходовал немалую сумму собственных средств на реставрацию федерального памятника архитектуры и благоустройство прилегающей территории Павловского парка, но и в том, что по его настоянию родилась ценная общественно-значимая культурная инициатива. Со дня окончания реставрационных работ в Круглом зале теперь регулярно звучит классическая музыка. В рамках проекта здесь устраиваются еженедельные (каждую субботу и воскресение) концерты, которые являются открытой концертно-репетиционной базой для сольных исполнителей всех жанров. За прошедшие годы, многие молодые исполнители, первые творческие шаги которых состоялись на концертном подиуме программы «Музыкальный променад» уже давно и по праву успели занять ведущие места в списке лучших музыкантов г.Санкт-Петербурга, России и Европы. Свой патронат и активное творческое содействие проекту в разное время оказывали и оказывают такие выдающиеся деятели музыкального искусства как М.Ростропович, Е.Образцова, Л.Гергиева, М.Касрашвили, А.Чайковский, М.Шостакович, Д.Соллертинский. В концертах принимали участие композиторы, исполнители, оркестры и хоры из Великобритании, США, Австрии, Франции, Германии, Норвегии, Италии, Испании, Мексики, Японии, Китая, Южной Кореи, Польши, Чехии, Эстонии, Белоруссии и Украины.  В юбилейном концерте помимо Марии Гамбарян также выступят Екатерина Лейдикер (сопрано); Олия Кваша (меццо-сопрано); Галина Хосровьян (фортепиано) и  музыканты из Нидерландов Эрик Бозграф (блок-флейты) Ицхар Элиас (барочная гитара), которые представят необычный концерт-ассоциацию  «Ночной дозор. Музыка времен Рембрандта».

Руководитель проекта - Заслуженный работник культуры РФ В.Васильев.



Все новости музеев   Сольный концерт Марии Гамбарян

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100