музеи | новости музеев |

Скамья Тимура

13:27:48, 23 сентября 2008

Проект нового выставочного зала Государственного музея городской скульптуры и Новой академии изящных искусств.

24 сентября 2008 г. в 13.00 у фонтана в Некрополе мастеров искусств состоится открытие памятной скамьи Тимуру Новикову (1958-2002).

27 сентября в 12 часов - в Новом выставочном зале музея городской скульптуры в рамках фестиваля Института Про Арте «Современное искусство в традиционном музее» состоится открытие выставки: «Памяти Тимура Петровича Новикова».

24 сентября 2008 г. исполнится 50 лет со дня рождения Тимура Петровича Новикова (1958-2002), художника, который свыше двух десятилетий воспринимался как знаковая фигура ленинградско-петербургского авангарда.

Произведения Тимура Новикова (Timur Novikov) хранятся в Русском музее, Стейдлик музее в Амстердаме, Центре Помпиду в Париже, многих коллекциях современного искусства в России и за рубежом. Выставки его работ  проходили в 23 странах мира. В последние годы жизни Тимур Новиков любил посещать музейный Некрополь мастеров искусств, назначая встречи и общаясь с друзьями на скамейке фонтана в Некрополе. Это стало одним из факторов приобщения к музею необычного для него контингента посетителей: молодых художников, литераторов, акционистов,  коллекционеров.

Пока еще непривычная для нас, но широко распространенная на Западе традиция посвящать памяти родных и близких скамейки в садах и парках имеет все основания закрепиться на нашей почве. Прекрасным поводом для этого станет установка памятной доски Тимуру Новикову у скамьи фонтана в Некрополе мастеров искусств. Парк-некрополь, созданный в 1930-е гг., исторически формировался как место  медитации, обращения к памяти о знаменитых художниках, музыкантах, артистах, писателях. Само размещение надгробных памятников, подчиненных определенной схеме, должно было уводить от ассоциаций с рядовым городским кладбищем. Надгробия  воспринимаются здесь, как символические знаки, посвященные важнейшим именам в истории отечественного искусства. Пространство Некрополя создает атмосферу причастности к вечному и возвышенному, питавшему русское искусство. Мемориальная скамья Тимура Новикова заставит посетителей почувствовать духовную преемственность, незримую, но прочную связь между наследием прошлого и сегодняшним днем. Открытие памятной скамьи состоится в день рождения художника, 24 сентября 2008 г., в 19 часов, у фонтана в Некрополе мастеров искусств.

27 сентября в 12 часов, в рамках фестиваля Института Про Арте «Современное искусство в традиционном музее» состоится вернисаж в Новом выставочном зале музея: «Памяти Тимура Петровича Новикова». На выставке будут представлены произведения уважаемых петербургских художников, имена которых давно и прочно ассоциируются с разнообразными проектами и акциями Тимура: Ольга Тобрелутс, Белла Матвеева, Георгий Гурьянов, Олег Котельников, Иван Сотников Олег Маслов, Виктор Кузнецов, Андрей Медведев, Станислав Макаров. В состав экспозиции включен ряд работ Тимура Новикова из собрания его семьи.



Все новости музеев   Скамья Тимура

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100