музеи | новости музеев |

Выставка копий древних мозаик из города Равенна

15:32:25, 23 сентября 2008

24 сентября в залах Мраморного дворца Государственного Русского музея открывается выставка копий древних мозаик из города Равенна. На экспозиции представлено около 60 уникальных произведений, созданных ведущими мозаичистами Италии с целью распространения знаний о Равенне и ее бесценных собраниях по всему миру.

Небольшой древний итальянский город Равенна, место упокоения великого Данте Алигьери, обязан своей всемирной славой великолепному комплексу раннехристианских и византийских построек, прежде всего храмов, украшенных мозаичными панно со сценами христианской иконографии. По своей художественной ценности эти мозаики превосходят образцы из других городов древнего мира, таких как Константинополь, Антиохия, Иерусалим и Александрия на Востоке и Рим, Милан, Аквилея, Трир и Кельн на Западе. Поэтому в 1997 году ЮНЕСКО включила в список объектов мирового культурного наследия семь зданий из Равенны, украшенных прославленными мозаиками. Среди них Мавзолей Галлы Плацидии, Базилика Сан-Витале, Базилика Сант-Аполлинаре-Нуово, Арианский баптистерий, Баптистерий православных, Мавзолей Теодориха Великого и Базилика Сант-Аполлинаре-ин-Классе. Копии мозаик из  этих зданий можно увидеть на выставке в Мраморном дворце.

Основными заказчиками мозаичных циклов в Равенне были церковные иерархи, обладавшие глубокими теологическими знаниями. Ориентиром для них служило величайшее классическое наследие, оставшееся от Римской империи последнего периода ее существования. Создатели мозаик сумели добиться высокого стилевого совершенства и богатого содержания, основу которого составляли христианские сюжеты и символы. Наиболее точное разъяснение аллегорического смысла образов,  встречающихся в мозаиках из Равенны (голубя и других птиц, цветов, ключа, победы и т.п.), нужно искать в текстах Старого и Нового Заветов и в последующих комментариях к ним.

Мозаичные циклы Равенны являются величайшими памятниками древнехристианского символизма. Их основными теологическим вдохновителями были раннехристианские святители и отцы церкви. В целом, равеннские мозаики впервые наиболее полно и конкретно обогатили христианство (первоначально не имевшее икон) развернутой иконографией и универсальным аллегорическим языком для передачи христианских символов и догматики. Поэтому Равенна с огромной ответственностью относится к сохранению своего уникального наследия как одного из важнейших источников развития и становления христианского искусства во всем мире от древности до наших дней.

Коллекция копий древних мозаик Равенны была создана в начале 1950-х годов по инициативе профессора Джузеппе Бовини. Чтобы гарантировать точное соответствие оригиналам, все мозаики выполнялись по сложной и весьма скрупулезной технологии. Прежде всего, каждый образец, представлявший точный и законченный эскиз всей мозаичной плитки, снимался на кальку, накладываемую на поверхность оригинальной мозаики. Затем определялись цветовые оттенки смальты, которая заказывалась стекольным заводам Мурано в Венеции. Слепки по форме мозаичных пластинок вырезались вручную. Мозаика набиралась на временной основе (известковом растворе с оттиснутой прорисью). Затем мозаику снимали, очищали и помещали на предназначенный ей фон.

Целостность и сохранность мозаичных циклов Равенны уникальна и способна поразить воображение выразительностью образов, насыщенностью колорита, многообразием декоративных мотивов. Итальянские энтузиасты с помощью точных копий предоставили возможность знакомства с шедеврами древнего искусства мозаики во многих странах мира. Сегодня эта возможность есть и у посетителей Государственного Русского музея.



Все новости музеев   Выставка копий древних мозаик из города Равенна

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100