музеи | новости музеев |

Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Марии Диллон

15:27:26, 07 октября 2008

31 октября в 16.00 Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры откроется выставка, посвященная 150-летию со дня рождения женщины - скульптора Марии Диллон, первой женщины в России, ставшей профессиональным скульптором.

В 1888 г. она закончила Академию художеств, получив за конкурсную программу «Андромеда, прикованная к скале» золотую медаль второго достоинства и  звание классного художника второй степени по скульптуре. 

Мария Львовна Диллон (1858-1932) на протяжении четверти века – с начала 1890-х  и  до середины 1910-х гг.  неизменно пользовалось  вниманием и признанием  современников. Ее  произведения экспонировались на российских и зарубежных выставках,  публиковались на страницах газет и журналов, на почтовых открытках; в рецензиях выставок и  статьях имя мастера зачастую сопровождалось  эпитетами «даровитая», «талантливая», «выдающаяся», «известная»…

Мария Львовна – ваятель широкого творческого диапазона: работала в области аллегорической, жанровой, мемориальной и портретной скульптуры. Выполняла заказы на модели для художественного литья в области декоративно-прикладного искусства. Благодаря  неуловимой женской интуиции и таланту, М.Л. Диллон удавалось находить точные детали, помогающие вдохнуть душу в «каменные образы».

Известность пришла к ней, благодаря таким  работам как - камин «Пробуждение весны» для особняка А.Ф. Кельха в Санкт-Петербурге, скульптуры «Утро», «Полдень», «Ночь», «Невольница», «Нега», «Сомнамбула». В 1905 году Диллон получила юбилейную премию имени принцессы Е.М. Ольденбургской за группу «Письмо с родины» («На Дальнем Востоке»), изображающую сестру милосердия, читающую послание раненому солдату.

Особый интерес представляет жанр монументальной скульптуры – произведения монументальной тематики ГМГС  обладает коллекцией мемориальных памятников, создаваемых скульптором и посвященных выдающимся деятелям искусства.  Надгробия композитору А.С. Аренскому, художнику К.Я Крыжицкому. Наиболее  известна, получившая широкую известность и признание работа над  памятником актрисе В.Ф. Комиссаржевской. Это тонкий психологический рассказ средствами пластики о судьбе актрисы, особая эмоционально  взволнованная дань памяти таланту.

Впервые на выставке будут демонстрироваться станковые работы Диллон и материалы из семейного архива, поступившие в музей городской скульптуры  из личного собрания автора (станковая пластика, медали, рисунки, документы и фотографии). Через пожелтевшие страницы истории мы прикоснемся к творчеству «живых форм» одной из самых чувственных скульпторов Петербурга Серебряного века -  Марией Диллон.



Все новости музеев   Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Марии Диллон

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100