музеи | новости музеев |

Художественная выставка "Иван Славинский. Грани реальности"

11:20:58, 08 октября 2008

Художественная выставка "Иван Славинский. Грани реальности"

Художественная галерея «Slavinsky» представляет выставку, приуроченную к  50-летнему юбилею городов-партнеров Антверпена-Санкт-Петербурга.

6 октября 2008 года в Антверпене, фламандском городе-порте, диамантовой столице Европы и царстве великого Рубенса, открылась художественная выставка «Иван Славинский. Грани реальности», подготовленная художественной галереей Slavinsky. Выставка была задумана в рамках совместного российско-бельгийского проекта «Современный реализм через призму русской и фламандской живописных традиций», ее открытие приурочено к 50летию городов-партнеров Антверпена и Санкт-Петербурга. В центре Антверпена, в  галерее изящных искусств Пола Фантина Art Mix, специализирующейся на представлении работ современных художников-реалистов и «предметных» художников,  представлены картины одного из наиболее ярких и самобытных художников современной русской школы, петербуржца Ивана Славинского.

Посетители выставки получили возможность познакомиться с 20 полотнами Ивана Славинского, творческую манеру которого критики определяют как фантастический реализм. Художник, сказал собравшимся, что для него является большой честью выставляться на родине Рубенса. «Особенно приятно, что столь значимое событие произошло в юбилейный для Санкт-Петербурга и Антверпена, как городов-побратимов, год», - говорит Иван Славинский.

В список картин, которые украсили собой стены широко известной в Бельгии галереи современного искусства «Art Mix», попали самые значимые работы художника, в том числе и несколько монументальных полотен. В качестве «визитной карточкой» выставки организаторы с бельгийской стороны выбрали портрет семилетней девочки Даши, поместив его на огромный баннер, вывешенный перед входом в галерею. Эта работа сразу же привлекла внимание местных поклонников искусства, которые, еще не видев оригинала, попытались самостоятельно определить, кто же изображен на картине. В их интерпретации Даша превратилась в «русскую принцессу в старинном голландском костюме».

Организованная при поддержке администраций Антверпена и Санкт-Петербурга, выставка является продолжением серии культурных обменов, которые регулярно осуществляются между двумя городами. Выставку открыл Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Бельгии В.Б.Луков, а так же с приветственными словами выступили вице-мэры Санкт-Петербурга и Антверпена. В.Б. Луков  отметил, что Славинского в России называют художником возрождения. По его мнению, произведения Славинского отражают дух и душу современного Санкт-Петербурга.

Программа пребывания российской делегации в Антверпене включает в себя немало знаковых мероприятий, таких как: интермодальный логистический форум; презентация сборника, посвященного 50-летию установления побратимских отношений между Санкт-Петербургом и Антверпеном;; проведение международного семинара «Этническое многообразие и межкультурный диалог в городах – партнерах: сравнение проблем и решений»; театрализованную церемонию награждения лучших студентов, изучающих русский язык в Высшей школе им. Лессиуса; концерт мастеров искусств Санкт-Петербурга на центральной площади Антверпена и многое другое. Открытие художественной выставки Ивана Славинского, без сомнения, является одним из ключевых событий этого праздничного визита.



Все новости музеев   Художественная выставка "Иван Славинский. Грани реальности"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100