музеи | новости музеев |

Выставка Бориса Игнатовича в галерее "Рахманинов дворик "

23:20:34, 09 октября 2008

С 24 октября по 18 ноября галерея “Рахманинов Дворик» представляет выставку классика отечественной и мировой фотографии – Бориса Игнатовича.

Эпоха Бориса Игнатовича – период обретения фотографией своего языка, своей художественной выразительности. Стремясь преодолеть традиционную границу между репортажной и художественной фотографией, Б. Игнатович поднял репортаж до уровня образной публицистики. Он проявил себя новатором, умело сочетая в своих работах черты авангарда, конструктивизма и реализма. За каждой деталью сюжета у него стоит строгая продуманность, позволяющая в частном находить общее. Это та степень профессионального мастерства, когда форма не ощущается как прием. Лаконизм у него без схематичности, патетика без напыщенности. Его фотографии ошеломляют своей достоверностью.

Борис Всеволодович Игнатович родился 4 апреля 1899 г. в Луцке. С 18-ти лет он работает в редакциях газет. С 1922 г. по 1925 г. Б. Игнатович в Ленинграде, где заведует редакциями юмористических журналов «Дрезина», «Смехач», «Бузотер». В них сотрудничали видные писатели: М. Зощенко, М. Булгаков, В. Шишков, В. Катаев и др. В 1926 г. Б. Игнатович руководитель Ассоциации фоторепортеров при Московском Доме печати. С 1927 г. – бильдредактор и фоторепортер газеты «Беднота». В 30-х годах Б. Игнатович входит в группу «Октябрь», где вместе с А. Родченко руководит фотосекцией. Они провозглашают новаторские принципы фотосъемки, ниспровергая каноны старой фотографической школы. В 1931 году Б. Игнатович по поручению журнала «СССР на стройке» снимает архитектуру Ленинграда с самолета. С начала войны Б. Игнатович фронтовой корреспондент, снимающий событийные военные сюжеты. Им снято и подписание акта о капитуляции фашистской Германии в Потсдаме.

Б. Игнатович – бытописатель целой эпохи в жизни нашей страны, создатель талантливейших фотопроизведений. Его фотографии объединяет то, чем он владел в совершенстве – выразительность ракурса, крупность плана, динамизм, лаконичность кадра. Многие работы Б. Игнатовича стали хрестоматийными, они вошли в фотоальбомы, в выставочные каталоги, в издания, посвященные истории и теории фотоискусства.

Фотографии Б. Игнатовича каталогизированы, они имеют мировой индекс художественной ценности, продаются на ведущих аукционах мира, таких как Sothebus, Christies, Swann Galleries и др.

Выставка работ Бориса Игнатовича – это праздник для ценителей искусства фотографии!

Выставка пройдёт в галерее "Рахманинов дворик" по адресу ул. Казанская д. 5.



Все новости музеев   Выставка Бориса Игнатовича в галерее "Рахманинов дворик "

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100