музеи | новости музеев |

Торжественного открытия Музея Русской Водки

13:40:43, 10 октября 2008

Музей Русской Водки в Санкт-Петербурге вновь открывает свои двери для посетителей. Торжественное открытие состоится 16 октября 2008 года по адресу:  Конногвардейский бульвар, д.4, в здании, где два столетия назад располагались конюшни и казармы Конногвардейского полка. Там же, по словам некоторых исследователей, долго хранилась личная библиотека А.С. Пушкина. Конногвардейский, 4 – дом, ставший неотъемлемой частью Петербурга, с его более чем 300-летней историей.  Именно потому он как нельзя лучше подошел для Музея, а его соседство с прежним адресом только подчеркивает преемственность традиций первого в стране Музея Русской Водки.
 
Первоначально, с 2001 года, Музей располагался в доме напротив (д.5), однако, был вынужденно закрыт в 2005-м – в здании было решено разместить отель для гостей города. Создатели Музея не прекращали пополнять коллекцию, и искали возможность представить ее вновь.  Вторую жизнь Музею подарила компания «Свои в Городе» и ее  генеральный директор, Президент Федерации рестораторов и отельеров Санкт-Петербурга Леонид Петрович Гарбар. Леонид Петрович и его партнеры сделали все возможное, чтобы Музей вновь обрел достойные его стены. Да и сама жизнь показала, что городу нужен и новый отель, и Музей, который с самого начала так полюбился гостям Северной столицы.
В итоге переезд и реконструкция пошла Музею на пользу – коллекция обогатилась новыми экспонатами и архивными документами, которые подробно иллюстрируют более чем 500-летнюю историю водки в России.

«Руси есть веселие пити, не может без того быти» – так  ответил Владимир Красное Солнышко послам магометанским, предлагавшим ему веру, которая налагает запрет на употребление крепких напитков. Что было бы, польстись Владимир Святославич на их посулы, трудно представить – алкогольные напитки стали неотъемлемой частью культуры задолго до появления письменности на Руси. Недаром в наши дни первой ассоциацией со словом «водка» является Россия, а при упоминании о России «водка» возникает одной из первых. Возможно, именно поэтому, бытует мнение, что водка – это наилучшее средство понять русскую историю, а потом забыть о ней хоть на миг.
500-летняя история русской водки была достойна своего музея. Многовековая история этого хмельного напитка, насчитывающая немало ярких, а в некоторых случаях и драматических страниц, исследована явно недостаточно. Тем более что уже давно в мире существуют Музей коньяка, Музей виски, Музей пива и множество музеев вина, но до последнего времени не было ни одного музея, посвященного русскому национальному напитку – водке. Появившись в 2001, Санкт-Петербургский Музей Русской Водки занял достойное место в семействе «алкогольных»  музеев мира. 

В Музее гости узнают, чем угощались наши далекие предки до знакомства со спиртом, как осваивался на Руси процесс винокурения (так называли производство водки), чем похожи и чем различаются истории изобретения крепких национальных напитков разных стран мира. Им расскажут, почему в XIX веке русский хлебный спирт завоевал такую популярность, и для чего его стали ввозить многие страны классического виноделия - Греция, Турция, Египет и Болгария, как в России появилась «коктейльная мода», когда и почему русские перестали мерить водку ведрами.

Посетители Музея своими глазами увидят ранее не публиковавшиеся документы из Государственного Исторического Архива, принадлежавшие поставщику Двора Его Императорского Величества Петру Смирнову, ресторанные счета завсегдатаев «Вены» А.Блока, А.Куприна, графа Н.Толстого и Ф.Шаляпина. Кроме этого, гостям покажут уникальную коллекцию водочных бутылок рубежа XIX-XX вв., штофы цветного стекла, кубки и бокалы, которые подавались к столу российских императоров и многие другие экспонаты, рассказывающие об истории русской водки начиная с Х века и до наших дней.

После увлекательной экскурсии гостям предлагается дегустация нескольких сортов водки под традиционную русскую закуску в «Рюмочной» Музея.

Под одной крышей с Музеем расположился ресторан русской кухни «Русская Рюмочная №1». Это единственное место в Санкт-Петербурге, в котором представлена только русская кухня различных исторических периодов.  «Русская Рюмочная №1» создавалась в традициях лучших ресторанов конца XIX-начала XX вв. – таких как «Вена», «Яр» и «ПалкинЪ». Здесь гости смогут отведать блюда допетровского времени – гречневую кашу с куриными сердечками и белыми грибами, томленую в русской печи и уху из карпа, судака и стерляди, рассольник с потрошками и грибной суп, приготовленные по старинным рецептам. Есть в меню и блюда купеческо–дворянской кухни: судак под галантиром, Пожарская котлета, стерлядь, копченая целиком и многое другое. Русская кухня Советского периода узнается, конечно, по Киевской котлете или Русскому салату, приготовленному с камчатским крабом.

Открывшись впервые в 2001, Музей заполнил пробел в музейном деле и оживил туристическую карту Северной столицы. Теперь же,  в 2008-м, у Музея Русской Водки второй день рождения!

Источник: www.vodkamuseum.su



Все новости музеев   Торжественного открытия Музея Русской Водки

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100