музеи | новости музеев |

"Мы странно встретились и странно разошлись"

23:25:58, 16 октября 2008

"Мы странно встретились и странно разошлись"

выставочный комплекс «Галерея кукол»

«Галерея кукол» приглашает на открытие персональной выставки Варвары Скрипкиной «Мы странно встретились и странно разошлись».

Выставка приурочена к 10-летию выставочной деятельности Варвары Скрипкиной и пятилетию созданной ею первой петербургской «Галереи кукол» на Большой Морской 53/8.  Посетителям предоставляется возможность увидеть самые разнообразные работы знаменитой  художницы,   выполненные ею за последние 10 лет. На время  домой вернутся даже куклы, давно ставшие достоянием частных коллекций, некоторые из них никогда раньше не выставлялась. Ждем Вас 21 октября в 18:00 в «Галерее кукол» на презентацию выставки.

Названием для выставки послужила перефразированная строчка из романса «Караван» в исполнении Петра Лещенко. По мнению Варвары Скрипкиной, именно эти слова как нельзя более точно описывают взаимоотношения художника и созданной им куклы. Замысел рождается внезапно, в руках мастера приобретает реальные черты, и если творение попадает к коллекционеру, создатель расстается со своим детищем навсегда. К счастью, Варвара Скрипкина не потеряла связь с новыми владельцами своих творений и, соответственно, с самими творениями. Несколько десятков кукол на время выставки вернутся домой. Следует особо отметить, что петербуржцы получат возможность увидеть работы, которые никогда раньше не выставлялись ни в «Галерее кукол», ни где-либо еще. Мистическая «Пиковая дама», романтичная «Ночь над городом», ироничная «Карусель», трогательная «Сказка для кота», «Дон Кихот и Санчо Панса» и многие другие никого не оставят равнодушными.

С помощью выставки можно будет проследить эволюцию творчества Варвары Скрипкиной, начиная с самой первой сделанной ею куклы, появившейся в 1998 году. Варвара признается, что у нее нет какой-то конкретной любимой работы — со всеми куклами связаны личные эмоции и переживания, что делает каждую куклу неповторимой и живой. Правда, иногда с течением времени происходит и переосмысление. Так, рыжая бесшабашная клоунесса по прошествии нескольких лет полностью сменила имидж и променяла свой яркий костюм на… одеяние Пьеро. Как ни странно, образ получился очень органичный.

«Мне всегда было скучно заниматься каким-то одним видом творчества, а куклы объединяют в себе и скульптуру, и живопись, и декоративно-прикладное искусство, и много чего еще. После окончания Художественного училища имени Рериха я работала художником-оформителем на крупных производственных предприятиях советского типа. Речи о какой-либо самореализации быть не могло… Но в 1998 году появилась моя первая кукла. Не могу объяснить, как и почему это случилось, но с тех самых пор мы с куклами неразлучны. Когда я начинала — мои задумки почти никогда не совпадали с реальными возможностями, то есть получалось всегда не то, что я себе представляла. Предела творческому совершенству, конечно же, нет, но я тем не менее уже 10 лет работаю над его достижением и даже не собираюсь останавливаться…» — улыбается Варвара Скрипкина.

Вне зависимости от периода создания все куклы Варвары Скрипкиной отличаются ярко выраженной индивидуальностью и свежестью образов и характеров. Не случайно своей «Пиковой дамой» Варвара Скрипкина сумела удивить даже директора Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергея Некрасова. Но на достигнутом Варвара не остановилась. Через несколько лет ее серия «Времена года», изображающая Владимира Путина, удивила уже всю Россию и даже была выставлена в Государственной Думе. Пожалуй, только кукольному двойнику Путина удалось потеснить свой реальный прототип на страницах журнала Newsweek и других не менее авторитетных изданий, а также стать героем выпусков новостей большинства ведущих телеканалов. Кстати сказать, Варвара уже готовит очередной «политический» сюрприз для традиционной ежегодной тематической выставки, которая пройдет в «Галерее кукол» в ноябре... 

Выставка «Мы странно встретились и странно разошлись» продлится в течение месяца.



Все новости музеев   "Мы странно встретились и странно разошлись"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100