музеи | новости музеев |

Открытие выставки Мити Харшака "Город в лесах"

12:25:51, 20 октября 2008

Открытие выставки Мити Харшака "Город в лесах"

18 октября в Петербурге в Лофт Проекте Этажи состоится открытие персональной выставки дизайнера и главного редактора журнала «Проектор» Мити Харшака. Событие приурочено ко дню рождения автора. Выставка продлится до 31 октября.

Фотосерия «Город в лесах» была начата Митей Харшаком в конце 2002 года, когда Петербург активно готовился к празднованию трехсотлетия. В то время едва ли не большинство первостепенных городских достопримечательностей стояли, укрытые строительными лесами. Однако именно они придали городской среде новое архитектурное звучание, добавив барочно-классицистическому историческому центру актуальную конструктивистскую пластику. На выставке «Город в лесах» будет представлена 31 черно-белая фотография, по числу прожитых автором лет.

«День своего рождения я привык отмечать как профессиональный праздник: с коллегами. И не просто выпивать и закусывать как обычно, а сделать так, чтобы всем было интересно. - рассказывает Митя Харшак. – Помимо выставки, в этот же день мы наконец открываем для посетителей «Библиотеку Проектор» - наш книжный магазин, в котором представлен широкий ассортимент книг и журналов по дизайну, архитектуре и современному искусству, а также дизайнерские игрушки и объекты. Пройти в «Библиотеку» просто: она располагается на четвертом этаже Лофт Проекта ЭТАЖИ в просторной редакции нашего журнала «Проектор».

«Митя Харшак активно действует на артистической сцене Петербурга в самых разных направлениях визуального искусства. Данной историей он убеждает меня в том, что в фотографии «решающим мгновением» является слияние точного взгляда с точной и умной мыслью». – Юрий Молодковец, фотограф Государственного Эрмитажа.

«Знаю Митю Харшака много лет. Сегодня он – солидный человек, главный редактор, учредитель и издатель высокопрофессионального журнала «Проектор». Но не это главное, Митя вырос в интересную и редкую по окрасу, практически не встречающуюся в наших лесах художественную особь. Графических дизайнеров – пруд пруди, фотографов тоже хватает. Но Митя смолоду нашёл нечто объединяющее во всех визуальных профессиях, которыми он владеет. Это общее я бы назвал экологическим подходом. С 2002 года Харшак снимает город в лесах. Леса – знак нормального желания как-то переформатировать городской текст в сторону упорядочивания или, как у нас это чаще бывает, приукрашивания. Между тем все эти леса и конструкции в сочетании с изначальными стабильными культурными мессаджами, которая даёт большая архитектура, — тоже текст, и преинтересный. Харшак, как я уже говорил, художник скорее экологического типа: он скорее прислушивается, присматривается, старается сберечь нечто исчезающее, репрезентирующее то, что теряется в пылу больших перекодировок. Ниша настолько редкая, что, уверен, за работами Харшака будут охотиться, как сейчас он охотится за раритетами уходящей визуальной среды». – Александр Боровский, руководитель Отдела новейших течений Государственного Русского музея.

Открытие выставки состоится 18 октября, в субботу, в 18:00.

Митя ХаршакРодился в Ленинграде в 1977 году. Дизайнер, фотограф, искусствовед и исследователь графической археологии. Окончил кафедру информационного дизайна в «Мухе», потом там же аспирантуру по Теории и истории искусства и архитектуры, стажировался и преподавал в Берлинской Высшей школе искусств. В 2003 и 2006 годах участник международных проектов по темам «Shrinking cities» и «EU-urbanism» в Баухаусе (Дессау, Германия). Участник и член жюри множества профессиональных выставок и конкурсов. Автор книги «От психологии бытового шрифта к графической археологии» (2006), а также десятков статей по вопросам дизайна, рекламы и изобразительного искусства. С 2001 по 2006 год преподавал на кафедре Графики Северо-Западного института печати. Работы находятся в собраниях Государственного музея Владимира Набокова и Государственного музея «Царскосельская коллекция». Член Союза дизайнеров России. Член Международной ассоциации искусствоведов и арт-критиков.

Основные награды: Золотой диплом и приз «Модулор» в номинации Графический дизайн на биеннале «Модулор 2003», Диплом победителя выставки «Знак 2003», Премия Союза журналистов России (2003), Первый приз на выставке-конкурсе «Золотая блоха 2005», Диплом лауреата «Золотая блоха 2006», Второе и третье призовые места на Международном конкурсе фирменного стиля «Identity. Best of the best».
С 2007 года учредитель, издатель и главный редактор журнала «Проектор. Субъективное освещение вопросов дизайна», отец-основатель и руководитель дизайн-студии «Проектор». Живет и работает в Санкт-Петербурге.



Все новости музеев   Открытие выставки Мити Харшака "Город в лесах"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100