музеи | новости музеев |

Пушкинский бал "Золотая осень" – волшебство в 21 веке

14:03:21, 16 октября 2008

Пушкинский бал "Золотая осень" – волшебство в 21 веке

"Во дни веселий и желаний я был от балов без ума…"
А.С. Пушкин

Ежедневно в Петербурге происходит огромное количество мероприятий, концертов, спектаклей и других событий. Северная столица живет невероятно интенсивной культурной жизнью. Именно поэтому все, кто стремиться посетить Россию в первую очередь рисуют в своем воображении картины великолепных архитектурных памятников, музеев и театров.

Не смотря на то, что времена грандиозных светских раутов и императорских приемов канули в прошлое, многие помнят о великолепии и роскоши былых увеселений. В основном благодаря историческим и художественным описаниям этих событий, дошедшим до наших дней.  Основываясь на этих описаниях и современном опыте проведения балов, в Петербурге вот уже восьмой раз прошло одно из самых грандиозных светских событий, привлекающих гостей со всего земного шара - Пушкинский бал «Золотая осень». В этом году лейб мотивом бала послужила «Сказка о царе Салтане», написанная Александром Сергеевичем Пушкиным в один из самых счастливых периодов его жизни. Тронный зал Екатерининского дворца, где проходил бал, выбран не случайно, один их «трех богатырей» организаторов, Светлейший Князь Георг Юрьевский, потомок семьи Романовых считает, что именно это место как нельзя лучше подходит для мероприятия такого уровня. С ним безоговорочно согласились руководитель «Благотворительного фонда «Гранд Отель Европа», генеральный управляющий отеля, Томас Нолл и президент Международного благотворительного Пушкинского Фонда  Кеннет Пушкин.

После приветственной речи организаторов бала гости почтили память Ивана Петровича Саутова минутой молчания, после чего его супруга произнесла речь и заверила организаторов и гостей в готовности продолжать начатое ее мужем дело и способствовать возрождению культурных и исторических традиций во дворце. К слову сказать, организационный комитет уже назначил дату проведения бала в 2009 году – это 10 октября, место поведения – Екатерининский дворец.

Международный авторитет Князя Юрьевского, организационные возможности и  способности Томаса Нолла, а так же творческая инициатива Кеннета Пушкина помогли организовать поистине сказочной бал для самой искушенной публики. Среди гостей блистала Софья Пушкина, которую отец впервые вывел в свет. Невозможно было не заметить молодого красавца Николауса Фон Ринтелена, в котором течет кровь и Романовых и Пушкиных. Князь и Княгиня Мурузи, Павел Куликовский, Курт Кроненбергер - это только несколько блистательных фамилий из списка гостей. К слову сказать, Кроненбергер с Князем Юрьевским предоставили для благотворительного аукциона очень редкий предмет – тарелку из знаменитого «Сервиза трех императоров», представленном королем Саксонии в 1872 году на встрече трех императоров: российского Александра II, прусского Вильгельма I и австрийского Франца Иосифа. Кроме  «Сервиза трех императоров» с аукциона ушли шаль «Натали» от Стаса Лопаткина, шкатулка из янтаря «Часовня Звонница», брошь «Жар-Птица» из коллекции «Русские сезоны», от «Смоленских бриллиантов» и картина русского художника Юрия Карапаева, предоставленная Кеннетом Пушкиным.

Все вырученные средства пойдут на благотворительные цели, помощь будет оказана детскому дому в Невской Дубровке, лицею искусств «Санкт-Петербург» и Всероссийскому музею имени А.С. Пушкина. По результатам бала в этом году на проекты Пушкинского фонда и фонда Гранд Отеля Европа будет направлено 50 000 долларов.

Каждый год Императорский фарфоровый завод специально для бала выпускает памятные декоративные тарелки «Пушкинский бал», которые участники вечера получают в подарок. В этом году постоянные гости бала пополнили свои коллекции уже четвертой тарелкой с профилем поэта.

Как театр начинается с вешалки, так бал начинается с момента, когда кареты подъезжают ко дворцу. Кортеж остановился прямо у Золотых  ворота, от которых ковровая дорожка  со свечами привела гостей  к парадному крыльцу, где их встречали Феи осени. На парадной лестнице, прибывших радушно приветствовал царь Салтан со своим придворным шутом.

В зале гостям было предложено отведать старинные русские напитки, закусить солёными огурчиками, маринованными грибами, квашеной капустой и мочёными яблоками. Затем, немного пообщавшись, светская публика отправилась на экскурсию по великолепным залам дворца. Неизменный интерес гостей вызвала знаменитая Янтарная комната, многие спешили запечатлеть себя и своих спутников в великолепных вечерних нарядах на фоне исторических интерьеров.

Следуя к Тронному залу через анфиладу великолепных дворцовых покоев, гости смогли совершить небольшое путешествие во времени и почувствовать себя современниками эпохи расцвета Российской империи. Выступления артистов оперы и балета, показ мод, благотворительный аукцион, и, конечно, танцы в сопровождении Губернаторского оркестра были спланированы с таким вкусом и вниманием, что невольно казалось, будто теряешься во времени и пространстве золоченых интерьеров и наслаждаешься сказкой, где добрые феи в роскошных платьях мило беседуют со своими спутниками и кружатся в бесконечном головокружительном танце.

Продолжение следует...



Все новости музеев   Пушкинский бал "Золотая осень" – волшебство в 21 веке

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100