музеи | новости музеев |

У петербургских музеев появится свой «Оскар»

15:18:12, 05 ноября 2008

В Петербурге будет учреждена ежегодная музейная премия. Такое решение принято на двухдневном семинаре, который Комитет по культуре провел для руководителей и сотрудников ведущих городских и федеральных музеев.

- Мы не делим музейное пространство, оно у нас единое. Да и сами музеи объединяются для проведения общих проектов, вне зависимости от ведомственной подчиненности. Поэтому наиболее острые вопросы музейного дела обсуждали вместе, - говорит председатель Комитета по культуре Антон Губанков.
С идеей учредить петербургский музейный «Оскар» согласились все участники семинара – в том числе руководители ГМП «Исаакиевский собор», Музея городской скульптуры, ГМЗ «Павловск», ЦВЗ «Манеж», представители Эрмитажа, Русского музея, ГМЗ «Петергоф».
- Это замечательная идея. Тем более что в последние годы появились блестящие музейные проекты. Соревновательность в музейном деле – вещь полезная. У нас, например, есть своя внутренняя премия, и она очень помогает в работе. Мы награждаем за лучший выставочный и образовательный проекты, за лучшую музейную публикацию. Людям важно знать, что они заняли по результатам конкурса призовое место. Кому же не нравится, когда его по голове гладят, - считает директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) Юрий Чистов.
- Уже давно пора поддерживать музейщиков наравне с другими деятелями культуры, - уверен директор Музея политической истории России Евгений Артемов. – Наши музеи организуют интереснейшие проекты, в том числе театральные и музыкальные. Так что мы такие же публичные, как журналисты или писатели. Значимость музеев в современном обществе растет, а вот оценка этой значимости, на мой взгляд, сегодня занижена. Премия как раз могла бы исправить эту ситуацию.
- Мы ничем не хуже театральных деятелей или кинематографистов, у которых есть свои премии. У нас тоже имеются достижения. Нужно и коллег поощрять, и опытом делиться, - считает директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.
Предполагается, что премия за достижения в области музейного дела станет ежегодной. Каждую осень, начиная с 2009-го, музейщики будут подводить итоги в торжественной обстановке.
- В Петербурге давно уже есть высшая театральная премия «Золотой софит», почему бы нам не поощрять музейщиков, которые добились впечатляющих результатов. Это абсолютно логично в городе, где больше 170 музеев. Мы обязательно будем награждать авторов интересных и ярких выставок.  Возможно, введем номинации «Лучший музей по итогам года», «За заслуги в музейном деле», - отмечает Антон Губанков.



Все новости музеев   У петербургских музеев появится свой «Оскар»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100