музеи | новости музеев |

Торжественная церемония, посвященная 100-летию учреждения «Золотой книги Российской Империи»

17:06:24, 10 ноября 2008

21 ноября 2008 года  в Константиновском дворце состоится
торжественная церемония, посвященная 100-летию учреждения
«Золотой книги Российской Империи»

Непреходящее значение «Золотой Книги Российской Империи» заключается в том, что впервые в истории России она подняла на государственный уровень благодарение и признание заслуг граждан за их бескорыстную общественную деятельность и благотворительные деяния независимо от их сословности, общественного положения и материального достатка. Создателями «Золотой Книги Российской Империи» были Великий князь Константин Константинович, родовым гнездом которого является Константиновский дворец в Стрельне.
Золотая Книга Санкт-Петербурга стала преемником идеи «Золотой Книги Российской Империи». Сделано все возможное для того, чтобы Золотая Книга стала народным достоянием, важной составляющей культуры и общественной жизни не только Санкт-Петербурга, но и России.

В этот юбилейный год в Листы Памяти Золотой книги будут занесены имена двух персоналий:
- генерала-адмирала в.кн. Константина Николаевича Романова, владельца Константиновского дворца, который широко известен своей государственной, реформаторской и  благотворительной деятельностью;
- Пушкарева Василия Алексеевича, выдающегося музейного работника, заслуженного деятеля искусств. 

В рамках этого заседания в Константиновском дворце планируется также проведение первой церемонии награждения общественным орденом «Иннокентий Сибиряков», который вручается за бескорыстие, милосердие и заслуги в благотворительной деятельности.

Именно благотворительность – ключевая тема данной торжественной церемонии.
Блестящей демонстрацией соединения усилий государства, бизнеса и меценатства в деле сохранения национального культурного и исторического наследия является восстановление  Константиновского дворцово-паркового ансамбля. Символично, что в год столетия учреждения Золотой Книги, российский предприниматель и меценат Алишер Усманов передал в дар государству коллекцию произведений русского искусства, созданную известными русскими музыкантами М. Ростроповичем и Г. Вишневской, и размещенную в выставочных залах Константиновского дворца.

В церемонии примут участие представители Управления делами Президента РФ, представители Совета Федерации РФ, представители администрации Санкт-Петербурга, г. Костромы и г. Калуги, руководство постоянного представительства г. Москва в Санкт-Петербурге, руководство представительства республики Татарстан в Санкт-Петербурге,  представители музеев города, общественных организаций и др.



Все новости музеев   Торжественная церемония, посвященная 100-летию учреждения «Золотой книги Российской Империи»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100