музеи | новости музеев |

Выставка «Здравствуй, Дедушка Мороз и его двоюродный брат».

12:50:15, 19 ноября 2008

Выставка  «Здравствуй, Дедушка Мороз и его двоюродный брат».

«Галерея кукол» Варвары Скрипкиной имеет честь пригласить вас на выставку «Здравствуй, Дедушка Мороз и его двоюродный брат». В преддверии зимы  знаменитая художница и ее друзья обратились к любимой многими новогодней тематике и представили публике своих Дедов Морозов, снегурочек и прочих  праздничных  персонажей. «Гвоздем» выставки должна стать созданная Варварой Скрипкиной портретная кукла президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, имеющего, по мнению художницы, непосредственное отношение к  «виновнику» торжества – Деду Морозу.   Презентация экспозиции для прессы пройдет 25 ноября в 18:00 по адресу ул. Б. Морская, 53/8.  Официально выставка будет работать с 26 ноября по 25 декабря.

Помимо Деда Мороза, героями предпраздничной выставки стали не только  типичные новогодние персонажи из нашего детства – снегурочки, снеговики, рождественские зайчики и ангелочки, но и … президент Дмитрий Медведев. «В детстве мы все загадывали желания и писали письма Деду Морозу. Сейчас, когда чего-то не хватает, точно так же взрослые, верящие в чудеса, пишут письма президенту. А он может  исполнить желание, а может  -  «заморозить». Выходит,  что и функционал у Деда Мороза с президентом примерно одинаковый, а с нынешним главой государства еще и инициалы «Д.М.» совпадают – вот я и решила сделать их в шутку двоюродными братьями», - смеется Варвара Скрипкина.

Несмотря на то, что художница создала известную серию  «Времена года» с Владимиром Путиным, и впоследствии еще несколько раз возвращалась к президентской тематике, куклу   Дмитрия  Анатольевича Медведева она создавать не собиралась. «Все, в том числе и журналисты, так привыкли к моим президентским куклам, что стали осыпать меня вопросами, когда я сделаю Медведева. В результате еще в апреле появились публикации, что я  уже работаю над этой куклой, хотя на тот момент ничего и «в проекте» не было. Вот так и получилось, что «без меня меня женили». Деваться было некуда, пришлось браться за очередного президента», - объясняет Варвара.

 Как бы там ни было, главный герой предстоящей выставки все-таки не президент, а сам Дед Мороз. Варвара Скрипкина хотела создать экспозицию, которая бы напоминала всем о новогодних праздниках и связанных с ними теплых воспоминаниях. Именно поэтому для этой выставки художница создала очень узнаваемых, даже в чем-то классических кукол – именно такими многие поколения людей  привыкли видеть Деда Мороза и Снегурочку с детства.   Наверное, поэтому, несмотря на свою «холодную» сущность, эти герои в исполнении Варвары Скрипкиной  кажутся такими теплыми и родными.  Но выставки в «Галерее кукол» тем и хороши, что каждая представленная там кукла имеет свой характер.  Для кого-то Новый год – праздник, а  глядя на усталого Деда Мороза  из композиции «Последний подарок» понимаешь, что не всем в этот день так легко. Зато художник-кукольник Ольга Ильвес создала Деда Мороза «пофигиста»: кукла так и называется  -«Фиолетово».  Его собрат «Глобальное потепление», созданный Варварой Скрипкиной, не унывает  даже перед лицом мировых экологических катаклизмов и готов мужественно их встретить с маракасами в руках.  А рядом с ними пригорюнились рождественские ангелы – еще бы, ведь в лучших традициях питерской зимы на улице дождь и для них «погода нелетная».  

Посмотреть на волшебных новогодних кукол можно будет в течение месяца.

Расписание работы галереи:
Вт-пт с 12:00-19:00
Сб. 12:00-18:00
Вс, пн – выходной
Тел: (812) 314-49-34

Вход свободный. 

Мы ждем вас в «Галерее кукол» 25 ноября в 18.00 по адресу: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 53/8.



Все новости музеев   Выставка «Здравствуй, Дедушка Мороз и его двоюродный брат».

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100