музеи | новости музеев |

Открытие выставки "Путешествия. В поисках цвета"

14:05:16, 28 ноября 2008

Открытие выставки "Путешествия. В поисках цвета"

2 декабря (во вторник) в 18 часов в Доме Балтрушайтиса при Посольстве Литвы  (Поварская 24) открывается исключительная выставка - Путешествия. В поисках цвета. На открытие выставки  примут участие Александр Волков, Евгений Кравченко, Андрей Волков и др.

Путешествия, как часть творческой жизни художника, существуют едва ли не столько же, сколь и само изобразительное искусство. Цели и обстоятельства этих странствий могли быть разными – поиск впечатлений, образов, демонстрация собственных умений и изучение новых школ, а в дофотографическую эру – не последнюю роль играла документализация. Достаточно вспомнить хотя бы практически обязательные поездки европейцев (Тернер) и русских (Иванов) в Италию, этюды и рисунки из экспедиций от Дальнего Востока до Тибета (Верещагин).
Россия, находясь между Западом и Востоком географически, в изобразительной культуре, безусловно больше Европа, нежели Азия и основные маршруты художников долгое время пролегали в направлении к Западу. Ситуация изменилась опять же на рубеже XIХ и ХХ веков.
Одним из наиболее интересных художников, буквально олицетворяющий синтез культур – Александр Николаевич Волков (1886-1957), известный как «Мастер «Гранатовой чайханы».
Русский, рожденный в Туркестане, воспитанный на русской культуре под азиатским солнцем, он с самого детства много путешествовал – с гарнизоном отца, потом переезжая на учебу в Ташкент, Оренбург, Санкт-Петербург и Киев. Получив классическое образование, познакомившись с основными европейскими течениями в искусстве, он возвращается в Среднюю Азию, что бы создать свой собственный сплав традиции и новаторства, Востока и Запада.
Особое значение в его творчестве было слово «кочевье». Всю жизнь считая себя странником – не только буквально, но метафизически, он привил любовь к «кочевью» своим ученикам. Он водил их в горы – на несколько дней пешего пути, но это не было пленэром в привычном смысле этого слова – краски брать с собой не разрешалось. Нужно было смотреть, запоминать, а работать по возвращении домой. Его «школа живописи» заключалась не столько в том, что бы научить рисовать, но – научить видеть - через цвет и свет, которыми так богат Восток. Не давая формальных образцов, Волков старался в каждом ученике развить лишь ему присущие качества. 
В России его линия развивалась в творчестве сыновей художника – Валерия и Александра
Волковых, а так же их друга со студенческих времен Евгением Кравченко.
 С середины 90-х годов в династию влился внук Андрей, и начиная с выставки в галерее «Ковчег», а затем в «Вашингтоне» утвердилось понятие «Династия Волковых».  Валерий, Александр и Андрей продолжили и педагогические традиции – на этой выставке представлены практически все поколения учеников и последователей школы Волкова. 
Встречаясь с незнакомой культурой, колоритом, изобразительным рядом мы получаем не только возможность обогатить арсенал пластических средств, но и по-новому смотрим на самих себя. «Другая» культура может стать не только источником, но и зеркалом. 
Более 30 лет семья Волковых проводят свой отпуск в Литве и влияние литовского пейзажа и настроения очевидно во многих картинах, особенно в полотнах Александра Волкова.
У каждого художника свой метод работы, свои пристрастия – зарисовки с натуры, работа по памяти, фигуративные или нефигуративные средства выражения, но есть качество, нас объединяющее - стремление создать живой образ, вовлечь зрителя в сопереживание, поделиться своим видением мира.

Участники выставки: Валерий Волков, Александр Волков, Евгений Кравченко, Андрей Волков, Ольга Дюкова, Алина Попова, Алена Шкермонтова, Любовь Пшеничная, Максим Фетисов, Наталья Янковская.

Открытие выставки с участием Александра Волкова, Евгения Кравченко, Андрея Волкова и др.:

2 декабря (вторник)  2008 года в 18.00 часов
дом Юргиса Балтрушайтиса
ул. Поварская, д.24 (м. «Арбатское», м.«Смоленское», м. «Барикадное»)
тел. 785 86 37,  7190415

 



Все новости музеев   Открытие выставки "Путешествия. В поисках цвета"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100