музеи | новости музеев |

III Всероссийский Фестиваль «Петербургский самовар»

15:55:02, 15 декабря 2008

III Всероссийский Фестиваль «Петербургский самовар»

18-21 декабря 2008, СКК «Петербургский»
В поддержку пчел, бросивших пить и пострадавших от кризиса!

Фестиваль «Петербургский самовар» -  большой городской праздник традиционной русской культуры и чаепития. Будет проходить с 18 по 21 декабря в Петербургском  СКК  (пр.Ю.Гагарина 8, ст.М  «Парк Победы») и на площади перед ним, ежедневно с 11.00 до 19.00. 18 декабря, в 13.00 - торжественное открытие с участием духового оркестра и шоу гусар-барабанщиц «Виват, Россия!», марш гигантского самовара и оркестра.   

Впервые фестиваль (до 2008 года – «Русский самовар») проходил в мае 2006 года на территории ЦПКиО (Елагин остров) и настолько полюбился петербуржцам и гостям нашего города, что было решено сделать его традиционным.  В 2007 году фестиваль посетило около 14 000 петербуржцев и жителей других городов и стран. В этом году, как и в первый раз, проходит при поддержке Комитета по культуре, а также выставочного объединения «ФарЭкспо», которое в те же сроки и там же проводит выставку-ярмарку «Новогодний подарок» - самое большое в России собрание новогодних подарков для родных и близких.

Цель фестиваля – возрождение традиционной русской культуры чаепития из самоваров и поцелуев  на свежем воздухе.  Программа фестиваля включает в себя выступление музыкантов, певцов и танцоров, представляющих культуры всех народов мира – горловое пение, армянский дудук, танцы египетские, арабские, греческие, танго, русский Фрэнк Синатра Всеволод Жаков, кантри-рок группа «Северное Родео», русский фолк, американский блюз и пр.

 В рамках фестиваля-2008 проводится выставка картин петербургских художников с мировым именем, мастер классы для посетителей по росписи фарфора, вырезанию снежинок, изготовлению масок и новогодних подарков. Акция «Снежинка-на сластинку», в ходе которой за каждую красиво вырезанную снежинку можно получить по сладкому вознаграждению, поможет ликвидировать дефицит снега, сложившийся в Петербурге за последние годы. Проводится выставка  самоваров из частных коллекций и деревянных ложек ручной работы.
 Организуются соревнования по метанию валенков на дальность и точность, обучение взрослых и детей новогодним танцам, шоколадный боди-арт, чаепитие со звёздами телеэкрана и деятелями культуры. На площади перед СКК идут мастер-классы и соревнования по скоростному розжигу самоваров, работает детский игровой городок. Под крышей СКК -  масса конкурсов с призами, в качестве которых - билеты на концерты в арт-клуб «Книги и кофе», редкие книги, всевозможные сладости, выпечка, игрушки и сувениры.
 На «Чайной поляне» лучшие петербургские мастера из сети чайных клубов «Море чая» проводят  чайные церемонии для всех желающих – китайскую, японскую, русскую, а Петербургский Институт кофе и чая  - мастер-классы по завариванию чая и кофе.  Непременная часть фестиваля  -  ярмарка, где можно безвозмездно продегустировать  и приобрести новые сорта чая, меда, пряников и сладостей со всего мира, а также новогодние подарки.   Для поддержки петербуржцев в годину  кризиса на фестивале будет роздано 18 000 бутылок российского кваса. Фестиваль изначально носил антиалкогольную направленность, в самый первый раз проходил под девизом «Чайники – против наркотиков». В этом году в нем участвует Петербургское общество Анонимных Алкоголиков, а 10 декабря, около 16 часов (по окончанию пресс-конференции, стартующей в 15.00), с борта ледокола «Красин» в высокие слои атмосферы будет запущен самовар с антиалкогольным посланием инопланетянам.

В этом году на фестивале проходит  акция в поддержку угнетенных насекомых «Пчела-друг человека», цель которой восстановить поголовье этих добрых и трудолюбивых созданий, которое стремительно падает из-за развития мобильной связи и других факторов, притом, что образ пчелы активно эксплуатируется сотовыми операторами.  

Организатор фестиваля – творческое объединение «Кипучая жизнь», созданное петербургскими журналистами и работниками сферы туризма, авторами идеи этого праздника. Фестиваль проходит при поддержке Первой пчеловодческой компании «Тенториум», кондитерского объединения «Любимый край», поставщика артезианской воды «Аква-балт»,  арт-клуба «Книги и кофе»,  сети кофеен «Идеальная чашка» и  книжных магазинов «Книжный дом». Информационные спонсоры – телекомпания «ТКТ» (канал «Твое ТВ»), Радио-Ваня,  Городовой. СПб.ру, ИА «Лайф.Петерьбург»,  www. GoodsMatrix.ru



Все новости музеев   III Всероссийский Фестиваль «Петербургский самовар»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100