музеи | новости музеев |

Выставка петербургского скульптора Владимира Цивина

11:59:18, 14 января 2009

Выставка петербургского скульптора Владимира Цивина

выставочный комплекс «Галерея Дизайна / bulthaup»

22 января 2009г. в Галерее дизайна/bulthaup состоится открытие персональной выставки петербургского скульптора Владимира Цивина и презентация книги «Владимир Цивин: Скульптура / Владимир Цивин: Комментарии».

На выставке будет представлено свыше шестидесяти скульптурных композиций художника из глины, шамота, фарфора, каменной массы и бронзы, а также более ста двадцати графических листов, выполненных пастелью, тушью, фломастерами, в технике коллажа. Большая часть скульптурных работ будет впервые показана в России. Это новые произведения, созданные автором в своей петербургской студии, и работы, созданные в 1990-2000-е в Великобритании и США и экспонировавшиеся только за границей. Часть графических работ – это эскизы, подготовительные рисунки и варианты будущих скульптур, часть – самостоятельные графические листы и серии. Выставка приурочена к шестидесятилетию мастера.

Двухтомное, богато иллюстрированное издание «Владимир Цивин: Скульптура / Владимир Цивин: Комментарии» осуществлено при поддержке Галерее дизайна/bulthaup. Первый том издания – монография, освещающая многолетний творческий путь мастера от пластики к монументальной скульптуре. Второй том – комментарии автора к своим работам: истоки, история и технология их создания. Кроме того, второй том включает размышления художника о его учителях и коллегах, о его любимых скульпторах от Фидия до Бранкузи, о Британском музее и Эрмитаже, о родном городе Санкт-Петербурге, о Бродском и Ахматовой, воспоминания об Италии, Англии, Америке и многих других местах и персоналиях, повлиявших на формирование творческой личности художника. Толкуя свои работы, Цивин анализирует свое окружение, пространство, время и искусство от неолита и до наших дней.

Владимир Цивин (род. 22 января 1949, Ленинград) окончил ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, кафедру керамики и стекла (1972), учился у профессоров В.Ф. Маркова и В.С. Васильковского. Член Союза Художников СССР (с 1975), член Международной Академии Керамики (Женева, Швейцария, с 1983). Обладатель отечественных и зарубежных премий и наград в области керамики и скульптуры (в том числе – Первой премии открытого Международного конкурса на создание памятника Иосифу Бродскому в Санкт-Петербурге, 2002). С 1973 – участник многочисленных выставок в СССР, Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиле, Испании, Италии, Канаде, Польше, Китае, США, Чехословакии, Финляндии, Франции, Швейцарии. Персональные выставки художника проходили в Государственном Эрмитаже (2001), Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме (2001), Музее прикладного искусства СПбГХПА (1998), а также в галереях Великобритании и США. Работы представлены в музеях и частных собраниях России, Европы, США.

В работах Владимира Цивина прежде всего поражает предельный лаконизм скульптурных форм. Как писал В.С. Васильковский, «именно жестокий отбор необходимого придает композициям Цивина особую остроту, делает их особенно заметными». При этом отмеченные суровым лаконизмом монументальные объекты наполнены трепетностью дыхания пластической формы. Оригинальная проработка фактур притягивает изысканностью тончайше прочувствованной живой поверхности.

Открытие выставки и презентация книги состоятся 22 января 2009г. в 19.30 по адресу: Большая Конюшенная, д. 2, 4-й этаж.

Выставка продлится до 31 марта 2009г.



Все новости музеев   Выставка петербургского скульптора Владимира Цивина

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100