музеи | новости музеев |

Персональная выставка Рашида Доминова «Солнца День»

11:28:47, 15 января 2009

С 28 января по 1 марта 2009 года
Персональная выставка Рашида Доминова ««Солнца День» (живопись, графика)
и презентация альбома художника «Образ мира - мир образов»

Произведения Рашида Доминова занимают исключительное место в современной художественной практике. Его творчество можно отнести к пограничной культуре, где сталкиваются мироощущения Запада и Востока, реальная и ирреальная действительность, современность и архаика, сиюминутное и вечное. Иконографическая система, созданная Доминовым, не имеет аналогов. В этой системе есть иконописные традиции, элементы ренессансной поэтики, связь с восточной миниатюрой, особая декоративность и особая импрессионистическая манера.
Галерея доминовских образов требует тщательного анализа скрытой сути. Так, маркирующий многие произведения образ птицы живет внутри и вне окружающего мира. При помощи такого алогизма художник демонстрирует вовсе не пейзаж или бытовую сценку, а частицу природы, уподобленную беспредельно прекрасному, божественно совершенному и трансцендентно недоступному космосу.
Излюбленным приёмом Доминова является фантасмагорическое умножение смыслов. Через образ тени на живописном полотне или графическом листе он раскрывает параллельность миров. Впрочем, тень здесь является не только философским символом, но и декоративным, эмоционально значимым элементом. Столь же явной метафоричностью и эксцентричностью обладает образ чаши с опрокинутой в неё космической бездной. Согласно китайской традиции, это символ ворот в небо, ведущих в бессмертие.
Казалось бы, в работах Доминова присутствуют драматические мотивы — столкновение света и тени, столкновение внутреннего и внешнего пространств, движения и оцепенения, — однако, внемлющий зритель не ощущает антагонизмов. Художник каким-то чудом умеет снять напряжение, умеет наполнить свою работу созерцательностью, умиротворением и молитвенной тишиной.
Картины Доминова скорее похожи на миражи, они как сновидения, приходящие к нам из детства или из глубины подсознания, из прошлых жизней. Все сюжеты и персонажи мотивированы чувством светлой и нежной любви. Любовь (отсюда любование) в искусстве Доминова пронизывает струк­туру всех жанров — портрета, пейзажа, архитектуры и обнажает возвышенную поэтическую душу автора.



Все новости музеев   Персональная выставка Рашида Доминова «Солнца День»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100