музеи | новости музеев |

Искусство поможет экономике и политике

15:58:43, 06 февраля 2009

Выставка  «Американские художники из Российской империи»,  которую Русский музей готовил в течение нескольких лет совместно с Фондом международного искусства и образования» (США, Вашингтон) не просто продолжает уже более чем 200-летние российско-американские связи. Она в полном смысле слова взяла на себя роль посла в налаживании важных контактов.
   «Мы рады быть партнерами Русского Музея по организации этой замечательной выставки», - сказал Райр Симонян, Председатель правления Морган Стэнли в России и СНГ. - «Морган Стэнли давно и целенаправленно работает в России, и поэтому мы гордимся тем, что смогли помочь привезти эти произведения искусства в Россию. Это будет во всех отношениях прекрасная выставка».
  

      С 4 октября 2008-го по 11 января 2009-го года выставка «Американские художники из Российской империи» с большим успехом прошла в Fred Jones Jr. Museum of Art университета Оклахомы в Нормане, собрав необыкновенно большое количество посетителей.  В связи с этой выставкой Университет объявил Год русской культуры, организовав специальный факультет для занятий по русскому языку и литературе.  После открытия выставки состоялась совместная лекция о взгляде на русско-американские связи  заместителя директора по научной работе Русского музея Евгении Петровой  и директора  Музея искусства в Сан-Диего Дэрика Картрайта. Этот музей примет выставку в своих стенах после завершения ее показа в Русском музее и Государственной Третьяковской галерее. В условиях мирового кризиса выставка «Американские художники из Российской империи» приобрела настоящее посольское значение: в Оклахоме была организована специальная конференция по русской культуре, где в научном ключе обсуждались вопросы политических, экономических и культурных связей двух стран. На открытие выставки в Санкт-Петербурге, 19 февраля, прибывает внушительная американская делегация, которая продолжит работу в этом направлении.

     Экспозиция включает около 100 произведений из 40 музеев, галерей и частных коллекций США, большая часть которых будет показана в России впервые, а также  произведения из собрания Русского музея и Третьяковской галереи. Выставку сопровождает показ документальных фильмов «Эмиграция», о художниках времен депрессии в Америке  и  о Марке Ротко.



Все новости музеев   Искусство поможет экономике и политике

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100