музеи | новости музеев |

Прекрасная Жемайтия Мстислава Добужинского

12:55:23, 16 февраля 2009

В год тысячелетия Литвы, в Русском музее, 16 февраля открывается выставка «Старая Литва», представляющая работы Мстислава Добужинского – известного графика и живописца, театрального художника, одного из членов объединения «Мир искусства», хорошо знакомого российским любителям искусства по поэтическим рисункам Петербурга-Петрограда. Выставка позволит познакомиться с литовскими пейзажами  мастера, созданными преимущественно в  тридцатые года ХХ века, которые прежде никогда не экспонировались в Санкт-Петербурге.

Уехав в 1929 году из Петербурга, Добужинский  жил сначала в Литве, а в годы Второй мировой войны эмигрировал в США. Основу нынешней выставки составляют виды Литвы, приобретенные в 1983 году  Литовским фондом (США) у сына художника, Всеволода, хранившиеся в Литовском художественном институте в Чикаго, затем в Литовском художественном музее (Лемонт), а в 2006 году подаренные Литве. 
Ценность  пейзажей Добужинского  не только в исторической и топографической точности, но, прежде всего, в удивительной способности художника передать красоту и поэзию «старины». Его волновала  внутренняя жизнь города, которую он видел в самых обыкновенных вещах – в стене, крыше или окне, имеющих, по его словам, свое прошлое, свои «переживания». Сам художник когда-то написал перед своей выставкой в Америке: «Я счастлив, что у меня есть возможность показать хотя бы часть своих впечатлений из нашей красивой Литвы. У меня была возможность познакомиться с Литвой, когда я там жил, во время своих поездок я зарисовал множество черт старинной литовской архитектуры. Хочется верить, что мои картины помогут зрителям понять красоту старой культуры и своеобразие маленьких городов и деревень Литвы». Понять красоту «прекрасной Жемайтии» Мстислава Добужинского теперь предстоит и петербургскому зрителю.
На выставке представлены работы М.Добужинского из собраний Художественного музея Литвы, Национального художественного музея им. М. К. Чурлёниса и Русского музея. В организации ее  приняло участие  Генеральное консульство Литовской Республики в Санкт-Петербурге. Выставка проходит  при поддержке  Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, самоуправления города Вильнюс, Государственного предприятия „Lietuvos paminklai“,Санкт-Петербургского литовского центра культуры, информации и просвещения и Русского культурного центра Литвы.
 Свой вклад с организацию выставки внес Клуб выпускников питерских вузов в Литве “Klubas Sankt Peterburg“. Куратор выставки Добужинского Скайстис Микулёнис, является президентом этого сообщества. «Мы равнодушны к политике, - говорит Микулёнис, - нас интересуют больше культурно-неформальные связи Литвы с Санкт-Петербургом, о котором все мы, члены клуба, сохранили самые светлые воспоминания».
 В  будущих «литовских связях»   Русского музея  участие в выставке «Стремление к природе» и  выставке М.Чурлёниса.



Все новости музеев   Прекрасная Жемайтия Мстислава Добужинского

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100