музеи | новости музеев |

«Художник, что рисует дождь…»

15:19:12, 10 марта 2009

«Художник, что рисует дождь…»

выставочный комплекс «Галерея искусств "КGallегу"»

Галерея искусств KGallery Представляет
выставку работ Заслуженного художника РФ Бориса Николаева
«Художник, что рисует дождь…»
15 марта-05 апреля 2009 года

В марте  2009 года Галерея Искусств KGallery открывает в своих залах выставку одного из известнейших художников Ленинграда-Петербурга, заслуженного художника РФ Бориса Николаева.

«Сохраняя свежесть впечатления натурной зарисовки, Николаев никогда не забывает о большом и существенном, о величии и особой одухотворённости города»
А. К. Лазуко
Член Союза художников СССР,
Старший научный сотрудник ГРМ

Галерея Искусств KGallery имеет богатый опыт проведения выставок художников мирового значения в  России и за рубежом.  В 2006 году в ее стенах прошла первая за двадцать лет выставка Бориса Григорьева, на  выставке Кузьмы Петрова-Водкина дочерью художника была представлена обнаруженная сотрудниками Галереи ранее неизвестная работа мастера. Выставки Бориса Кустодиева, а также экспозиция, открывшая Международный Антикварный Салон в Дижоне имели большой общественный резонанс.
Новый проект Галереи Искусств KGallery открывает серию выставок, посвящённых ленинградской художественной школе и её наиболее ярким представителям. 

Борис Николаев популярен и в России, и на Западе. Его работы находятся во многих частных коллекциях и музеях всего мира. На выставке KGallery представлены произведения из частных коллекций Лондона, Парижа, Берлина. Это, несомненно, говорит о признании его таланта и высоком уровне творчества художника, мыслящего категориями вечных человеческих ценностей.
 
«Художник, что рисует дождь»  - определение, которое как нельзя лучше   подходит личности Б. Николаева.  Самое любимое его состояние родного Петербурга – дождливые сумерки, оживающие под порывами ветра, лёгкая туманная дымка, которые воспринимаются художником  как неотъемлемые штрихи, без которых Город теряет свой романтический облик.  Живописец много путешествовал по миру. Среди его городских пейзажей можно увидеть виды Парижа, Праги, Амстердама, однако только Петербург им прочувствован, понят и любим. Наиболее известные полотна из этой серии  будут представлены в KGallery. Среди них «Сумерки», «Астория», «Мост» и многие другие.

С тяжелейшими испытаниями, выпавшими на долю автора в ранней юности, связано его обращение к образу Ленинграда, воспоминания о котором помогли пережить суровые военные годы. Белые ночи, гранитные набережные, прохожие на туманных улицах и проспектах, по словам художника, появлялись  видениями во время артобстрелов, тяжелых переходах с обозами по разбитым дорогам, во время редких минут отдыха в окопах. Именно возможность воплощения военных грёз подтолкнули солдата в послевоенной жизни обратиться к занятиям в Академии Художеств. Так в творчестве ленинградского художника соединились темы войны и мирной романтики, оказавшись искренними благодаря пережитому и осмысленному в юности.
Сегодня современники ставят военные картины Б. Николаева «Я и моя пушка» (2007) и «Дороги войны» (1962)  в число лучших произведений о войне.

Николаев Борис Павлович родился в 1925 году в Новосибирске. С раннего детства жил в Ленинграде, перенёс тяготы блокады, был в эвакуации. С 1943 по 1945 годы участвовал в боях Великой отечественной войны. С 1948 по 1953 годы учился в Ленинградском художественном училище. В 1959 году окончил ИНЖСА им. И. Е. Репина. Заслуженный художник РФ, Председатель Совета ветеранов СПб союза художников. Участник многочисленных выставок в России и за рубежом. Его произведения находятся в различных музеях, фондах и частных собраниях России и за границей.

Экспозиция, состоящая из нескольких десятков полотен на различную тематику, а так же каталог выставки будут представлены на Вернисаже в кругу друзей и коллег этого замечательного мастера 12 марта 2009 года в 17.00
в Галерее искусств KGallery по адресу: Набережная реки Фонтанки, 24.



Все новости музеев   «Художник, что рисует дождь…»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100