музеи | новости музеев |

Открытие выставки Веры Андреевны Мыльниковой

13:34:42, 11 марта 2009

Открытие выставки Веры Андреевны Мыльниковой

12 марта 2009 г. в Парадных залах Научно-Исследовательского музея Академии Художеств
состоится открытие выставки действительного члена  Российской академии
художеств, живописца Веры Андреевны Мыльниковой.

О ВЕРЕ МЫЛЬНИКОВОЙ

Имя Веры Мыльниковой хорошо известно не только специалистам, занимающимся вопросами современного искусства, но и многим российским и зарубежным коллекционерам, имеющим в своих собраниях полотна художницы.

Цветы и плоды на холстах Мыльниковой это квинтэссенция божественной красоты, сохраняющей и преобразующей мир. Цветение мыслится художницей как самое прекрасное состояние всего живого, как наивысшая фаза бытия, предшествующая появлению плода - символа новой жизни. Красота и цветение в ее трактовке понятия равнозначные, несущие в себе сакральный подтекст - через созерцание прекрасного человек приобщается к божественным истинам - не случайно в Древней Руси `Цветниками` назывались творения выдающихся богословов. Религиозная семантика цветочных букетов, ассоциирующихся также с Древом жизни, зачастую усиливалась художницей введением в живописную ткань произведения элементов христианской иконографии - незримое присутствие Ангела Хранителя могло быть отмечено фрагментом лика, крыла или нимба.

Погруженные в сон, тишину, покой образы этого времени в значительной мере являлись отражением спокойно-сосредоточенного или безмятежно-созерцательного состояния самой художницы.

Пробуждение от прекрасного сна обернулось для нее растерянностью, смятением и разочарованием. Духовный кризис привел к смене стиля и образности. Она перешла на язык метафор и символов. Цветовой строй ее картин стал заметно сложнее и сумрачнее. Многие работы приобрели экспрессивно-драматическое звучание. Желание сорвать маски с самих себя, противопоставить фальши и лицемерию порочного общества хрупкость, трепетность и искренность истинно артистической личности, заставило художницу обратиться к карнавальной эстетике, подтолкнуло к почти исповедальной откровенности. На ее холстах появились венецианские мотивы, замелькали театральные персонажи, зазолотились итальянские небеса. Фантастическое и реальное слилось в экстазе срежессированного художницей действия - веселой буффонады со страшноватым трагедийным финалом.

З.К. Церетели
Президент Российской Академии художеств

    Вера Мыльникова - продолжательница высоких творческих традиций прославленной династии Мыльниковых. В Вере живут великолепные гены: отец - великий живописец, воспитавший много поколений художников, создавший целую школу, мать была великой балериной, внесшей большой вклад в музыкальную культуру. С этой замечательной семьей меня связывает давняя дружба. Мы радуемся нашим удачам и беды переживаем вместе.
   Успехи Веры рождают во мне чувство гордости. Ее произведения красивы, интересны, талантливы. В них заключена особая музыкальность цветовых пятен и линий. Декоративность органично сочетается с остротой ощущения колорита и пластики. В изображение реальности она вносит внутренний мир своих переживаний и фантазий. Это придает ее искусству индивидуальное звучание.
От всей души желаю Вере большого личного и творческого счастья.

В.А.Гусев,
директор Русского музея

   Вepa Андреевна Мыльникова - талантливый художник, профессиональный мастер и добрый человек. Сочетание этих качеств сообщает ее работам притягательную силу подлинного искусства и столь нужное нам, особенно сегодня, ощущение гармонии бытия. Оно сохраняется и тогда, когда на смену декоративной, праздничной насыщенности ранних работ приходит с годами большая напряженность, драматизм трактовки излюбленных тем, мотивов, жанров. Художница счастливо избегает искушений модой, рынком, конъюнктурой, доверяя прежде всего себе, своей натуре, интуиции, сохраняя верность извечным ценностям и тем никогда не теряющим актуальности урокам, которые получены в школе высокого профессионального мастерства - Академии Художеств.

Т.Т. Салахов.
Вице-президент Российской Академии художеств

    Я на протяжении многих лет слежу за развитием творческой индивидуальности Веры Мыльниковой, которая росла в атмосфере духовности и подлинного искусства, в семье моих друзей - выдающегося художника современности и прекрасной балерины, к глубокому сожалению, безвременно от нас ушедшей.
   Уже ранние работы Веры, показанные на молодежных выставках, сразу обратили на себя внимание художественной общественности. Ее искусство органично вошло в культурную жизнь Санкт-Петербурга и нашей страны в целом. Пишет ли она портрет, натюрморт, пейзаж, создает ли витраж или роспись -
везде проявляются ее врожденное чувство гармонии, музыкальность, колористическое мастерство. В творчестве художника соединились традиции реалистического искусства с неустанными поисками новых пластических решений.
   Закономерно, что искусство Веры Мыльниковой нашло своего зрителя не только в России, но и за рубежом: ее произведения находятся во многих музеях и частных коллекциях.
   Веры Мыльникова с большой ответственностью и достоинством несет свою фамилию. Сердечно желаю ей новых творческих побед.

А.А. Мыльников.
Вице-президент Российской Академии художеств

   Талант моей дочери Верочки проявлялся в раннем возрасте. С детских лет она рисовала вместе со мной в мастерской, рисовала принцесс и королей, рисовала сказочные композиции и натюрморты, и поражала меня, да и не только меня, но и многих других художников, своим особенным поэтическим восприятием
окружающего мира. Когда она поступила учиться в Академию, я очень боялся, что школа, приобретение так необходимых художнику профессиональных знаний, погасят силу ее восторга перед видимым миром, свободу и непосредственность: ее творчества. В какой-то мере ей пришлось пройти этот путь возвращения к себе и, слава Богу, она его прошла.



Все новости музеев   Открытие выставки Веры Андреевны Мыльниковой

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100