музеи | новости музеев |

Русскому музею исполнилось 111 лет

17:05:49, 19 марта 2009

Сегодня, 19 марта, один из крупнейших музеев страны  отмечает  «паллиндромический»  день рождения: Русскому музею исполнилось 111 лет.

В 1898 году первые посетители вошли в здание первого государственного музея национального искусства - музея императора Александра III, который современный зритель привык называть Русским музеем. За эти 111 лет музей не просто вырос. Теперь это уникальный музейный комплекс, не имеющий  аналогов в мире. Комплекс, в котором соединились воедино архитектурные шедевры, образцы садово-паркового искусства и огромнейшая коллекция произведений русского искусства от средних веков до наших дней.

В историческом центре Санкт-Петербурга  Русский музей занимает тринадцать зданий. Из них пять дворцов, построенных выдающимися европейскими зодчими: Михайловский, Мраморный, Строгановский, Михайловский (Инженерный) замок, Летний дворец Петра 1. К ним прилегают два сада – Летний и Михайловский. Общая  площадь, занимаемая Русским музеем, составляет 30 гектар  и  практически равна территории Ватикана.

Коллекция Русского музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы  с Х по ХХ1 век.

Германия и США, Франция и Италия,  Бельгия и Испания, Китай и Япония – практически по всему земному шару Русский  музей демонстрирует шедевры национального искусства. Ежегодно он проводит около 70 выставок в России и за рубежом. Две трети -    в самом музее.

Вот и свой день рождения Русский музей  также отмечает открытием  в Строгановском дворце выставки  Федора Толстого  - живописца, скульптора, рисовальщика, акварелиста и медальера, одного из самых известных  художников ХIХ века. Правнук знаменитого дипломата графа Петра Андреевича Толстого, он выбрал себе профессию художника, которая считалась в девятнадцатом веке недостойной человека аристократического происхождения, однако  за всю свою долгую жизнь ей не изменил. Славу в высшем свете ему принесли силуэты и акварели в духе «обманок», мировую славу – произведения  медальерного искусства.

Энциклопедически образованный человек, Толстой обладал поразительным трудолюбием, подлинной интеллигентностью, сильным характером и активной жизненной позицией.  Еще в молодости он пришел к принципиально важному для всей дальнейшей деятельности убеждению, что истинно талантливый человек «может с одинаковым успехом действовать» в разных отраслях искусства, нужно только освоить технику, приемы исполнения, найти «способ выражать свои мысли, идеи, фантазии». Произведения, представленные на выставке, отражают весь спектр творческих интересов Толстого.  Экспозиция включает около 100 скульптур, рисунков и акварелей из собрания Русского музея, Эрмитажа и Петергофа. Представлены также медали, вазы и тарелки, сделанные по эскизам  художника.



Все новости музеев   Русскому музею исполнилось 111 лет

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100