музеи | новости музеев |

Открытие выставки «Memphis: вызов традициям»

12:20:33, 22 мая 2009

Открытие выставки «Memphis: вызов традициям»

выставочный комплекс «Галерея Дизайна / bulthaup»

ВЫСТАВКА «MEMPHIS: вызов традициям»
в Галерее дизайна/bulthaup Санкт-Петербург

29 мая 2009 года в Галерее дизайна/bulthaup Санкт-Петербург состоится открытие выставки «Memphis: вызов традициям» . Это первая в России выставка знаменитой группы, ставшей ярким воплощением постмодернизма в дизайне и ознаменовавшей зарождение «Нового дизайна».

На выставке будет представлено свыше 30 объектов, созданных членами группы под руководством Этторе Соттсасса, выдающегося итальянского дизайнера и архитектора. Для экспозиции были отобраны наиболее яркие и необычные объекты -  мебель, светильники, ковры, стекло и керамика - из нескольких созданных группой коллекций. Среди них можно отметить такие, как  диван «Big Sur Couch» Питера Шира, шкаф-робот «Ginza» Масанори Умеда,  светильник «Santa Fe» Маттео Тана, стеллаж «Carlton»  Этторе Соттсасса и другие не менее знаменитые объекты.
Движение Memphis  занимает место особого явления  в истории мирового дизайна. Яркость, экспрессия, свобода самовыражения – основа творчества группы, целью которой
было изменить окружающий мир – привнести в повседневность образность, выразительность и декоративность. Основным стремлением группы было - удивлять, что сложно сделать в рамках одного выбранного стиля. Возможно, поэтому основой проектного стиля группы стал полисемантизм – ироничное сочетание различных культур, стилей, тем и смысловых выражений. Появившись в 1981 году,  группа Memphis совершила настоящий переворот– провозгласив приоритет эмоциональной составляющей в дизайне, вопреки традиционному рационализму и функциональности. Идея группы заключалась не только в проектировании «революционных» объектов интерьера, но и в активной позиции по  внедрению их в массовое производство.  Но парадокс заключался в том, что предметы, созданные группой для функционального наполнения интерьера,  становились частью музейных коллекций и уходили с аукционов за баснословные деньги еще до того, как появиться в интерьерных салонах и стать доступными массовому потребителю.        

Именно исключительный успех, в результате, и стал причиной распада группы уже в 1988. Но, тем не менее, объекты группы продолжают воспроизводиться до сих пор в рамках микросерий ручной работы и – продолжают удивлять своей непревзойденной смелостью, яркой образностью и сложной красотой «на грани», а значит – быть востребованными. Группа  Memphis заново открыла миру красоту и яркость повседневных объектов, а через нее – важность особого подхода к работе дизайнера как деятельности, существующей на стыке материальных и эстетических ценностей. Опыт группы Memphis стал определяющим для развития современного дизайна и заставил многих производителей пересмотреть свои взгляды на образ и содержание выпускаемого ими продукта.

Выставка «Memphis: вызов традициям» в Галерее дизайна/bulthaup является концептуальным продолжением серии «Классики дизайна», в рамках которой в 1999-2006 гг были представлены выставки выдающихся дизайнеров XX века - Эйлин Грей, Йозефа Хофмана и Фридриха Кислера. Также выставка продолжает исследование современного направления  «дизайн как искусство», начатое рядом экспозиций «Design as Art» и выставкой знаменитого современного дизайнера Гаэтано Пеше.



Все новости музеев   Открытие выставки «Memphis: вызов традициям»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100