музеи | новости музеев |

"Дворцы Санкт-Петербурга"

11:36:17, 26 мая 2009

Международный музыкальный фестиваль "Дворцы Санкт-Петербурга"
28 мая - 28 июня  2009

Международный музыкальный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» проводится с 1990 года. Он не мог не родиться здесь, в европейской столице России, прекрасном, отмеченном имперским величием «городе дворцов».  Воплощая в жизнь замысел Петра, на протяжении 18 и 19 веков европейские архитекторы создавали на берегах Невы «музей под открытым небом» из величественных дворцов, соборов и парковых ансамблей. История европейской культуры – это история придворного этикета, придворного быта, важнейшей частью которого являлись музыкальные представления. Императорские дворцы всегда являлись центрами культурной жизни, поэтому все новаторские для своего времени идеи в искусстве, все ярчайшие таланты, представлявшие и развивавшие эти искусства, составляли основу придворного музыкального быта. Именно при дворе процветали  драматические и музыкальные театры, невероятным успехом пользовались балы - маскарады, придворные концерты, зачастую проходившие в форме поединков знаменитых виртуозов, демонстрирующих монархам - меценатам свое мастерство. Музыкальная жизнь Санкт-Петербурга уже в екатерининскую эпоху была насыщенной и разнообразной. Именно в это время в объявлениях о концертах появляется много новых для столицы имен композиторов, в концертах звучат произведения, и по сей день составляющие золотой фонд музыкального искусства, представлены все жанры вокальной, камерной и виртуозно-концертной музыки, в Санкт-Петербург приезжают с гастролями европейские знаменитости из Германии, Франции, Италии. Эти концерты проходили не только в гостиных Зимнего двора на куртагах и эрмитажах, при участии придворных музыкантов, но и на ассамблеях, коллегиях в домах вельмож, в которых нередко принимали участие и сами хозяева. Зачастую уровень их профессионализма был таков, что позволял разучивать и исполнять собственными силами не только камерные, но и оперные и кантатно-ораториальные произведения.

Религиозное и светское начала, масштабные формы  музыкального театра и камерность, приватность, согласуясь в придворном музыкальном быту, закладывали фундамент, надолго определивший специфичность русской музыкальной культуры в целом. Традиции этой культуры основаны не только на исполнительском мастерстве европейских и русских музыкантов, стоявших у ее истоков, но и на их огромном стремлении к просветительству, и, далее - к процветанию державы.            

Сегодня более 100 исторических дворцов и более 80 музеев Санкт - Петербурга хранят не только историю их прежних владельцев – покровителей искусств, но продолжают  просветительские традиции Северной столицы. Поэтому фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» открывает двери не только знаменитых дворцовых залов, ставших уже известными и престижными концертными площадками, но и недавно открывшихся после реставрации дворцов-музеев для широкой публики, а его программы демонстрируют исторически укоренившееся гармоничное сосуществование новоевропейских и традиционных для России форм музыкального досуга.

В сезоне 2009 года XVII фестиваль собрал лучших отечественных и зарубежных музыкантов в залы дворцов Санкт-Петербурга и блестящих пригородных резиденций.     Открывается фестиваль 28 мая сольным концертом блистательного сопрано, примадонны оперной сцены - Сондры Радвановски, чей драматический талант вкупе с великолепной вокальной техникой утвердили за ней славу самой великолепной вердиевской певицы своего поколения. В программе – арии из опер Верди, Пуччини. Певица выступит в сопровождении симфонического Оркестра Государственного Эрмитажа   под управлением Заслуженного артиста России Константина Орбеляна.
Эксклюзивный концерт пройдёт в одном из самых роскошных залов Зимнего Дворца–золотом Гербовом зале.

31 мая в Екатерининском дворце с дебютом выступят молодые лауреаты Международных конкурсов: Светлана Мончак (сопрано), Ольга Балашова (меццо-сопрано), Станислав Леонтьев (тенор), Юрий Мончак (бас). Прозвучит «Stabat mater» Россини для солистов, хора и оркестра. В концерте принимают участие прославленные коллективы Санкт-Петербурга - камерный хор Леге Артис, Оркестр Государственного Эрмитажа, дирижер – один из самых востребованных и ярких дирижеров России -  Фабио Мастранжело.

Важную роль в придворном музыкальном быту играла литургическая музыка, связанная с календарными православными праздниками.  2 июня в Атриуме Дворца Государственного музея Истории религии выступит Мужской хор Санкт-Петербургского Подворья монастыря «Оптина Пустынь» с концертной программой - «Русское церковное пение XVII – XX веков». Прозвучат  и  хоровые сочинения русских композиторов, а также обработки русских народных песен.

7 июня в великолепном Тронном зале Екатерининского дворца (Царское село)  фестиваль представит лауреата Гран-при Международного конкурса имени Глена Гульда (Монреаль) блистательную Марику Бурнаки (Канада). Дирижер и солист – выпускник Санкт-Петербургской Консерватории, а ныне художественный руководитель сразу нескольких оркестров в США, гобоист-виртуоз Владимир Ланде.  Также в программе примет участие хозяйка фестиваля, замечательная скрипачка, Заслуженная артистка России Мария Сафарьянц. В программе: БАХ. Концерт для скрипки и гобоя с оркестром, ШУМАН - Концерт для фортепиано с оркестром, МЕНДЕЛЬСОН - Итальянская симфония.
Аккомпанирует солистам Государственный Академический Симфонический оркестр.                            
      
Американский дирижер Владимир Ланде является художественным руководителем симфонического оркестра «Космик», камерного оркестра «Солисты Вашингтона», оркестра Консерватории Мериленда,  Камерного оркестра Джона Хопкинса. Также он является приглашенным дирижером Оркестра Вашингтонской Национальной галереи и главным приглашенным дирижером Государственного академического симфонического оркестра (Санкт-Петербург). Он регулярно дирижирует прославленным Донецким Балетом на гастролях по Европе и Соединенным Штатам. Последние пять сезонов Владимир Ланде был главным приглашенным дирижером оркестра  «Баханалия Фестивал» в Нью-Йорке.

13 июня в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича, впервые в Петербурге в оригинальной версии прозвучит опера Ж. Бизе «Искатели жемчуга» в концертном исполнении. В постановке заняты: Валерия КОНДОЛУЧИ, сопрано, Филипп ДО, тенор

Пьер Ив ПРЮВО, баритон, Фредерик БУРО, бас
Дирижер – лауреат нескольких национальных и международный премий, дирижер - постановщик сенсационных оперных проектов, связанных с редко звучащими сочинениями или их первоначальными авторскими редакциями - Гийом Турньер. В проекте также заняты Оркестр Государственного Эрмитажа и Камерный хор Смольного собора.                               

Продолжая тему исторического исполнительства 14 июня в Екатерининском парке Царского Села, в Павильоне «Зал на острову» состоится концерт одного из лучших контртеноров современности Сергея Егерса (Латвия) в сопровождении ансамбля старинной музыки. Программа составлена в соответствии с  Годом Генри Перселла ( к 300-летию великого британского композитора).

16 июня в Меншиковском дворце состоится концерт одного из известнейших клавесинистов и органистов, руководителя  музыкального департамента Вашингтонской Национальной галереи искусств Стефана Аккерта (США) в сопровождении камерного оркестра. В программе прозвучит Концерт для органа Генделя и Брандербургский концерт И.С. Баха.
18 июня в Георгиевском зале Михайловского замка (Государственный Русский музей) Фестиваль представит солистов Академии молодых певцов Метрополитан Опера - Дженнифер Джонсон (меццо сопрано) и Эдварда Паркса (баритон).

Продолжая традиции концертов итальянских инструменталистов-виртуозов при дворе, 20 июня в Константиновском дворце выступит скрипач-виртуоз мирового звучания, сочетающий в себе лучшие черты российской, итальянской и американской скрипичных школ - Лука Фанфони . Маэстро будет играть на инструменте работы Страдивари 1715 г., (скрипка Страдивари 1715 г. предоставлена  музеем  музыкальных инструментов г. Кремона, Италия)
 В программе – концерты Паганини и Лолли.

Лука Фанфони уже в раннем возрасте стал лауреатом первых премий международных конкурсов в Италии. Учился у таких знаменитых скрипачей, как Леонид Коган и Франко Джулли в Академии Чигиана в Сиене, Дора Шварцберг в Высшей школе музыки в Вене. Лука Фанфони с успехом  выступал во многих престижных концертных залах Токио, Милана, Болоньи, Вены и др.
В 2002 г. дебютировал в Карнеги-Холле в Нью-Йорке, в 2003 г. совершил масштабный тур по США. Недавно фирма Dynamic выпустила CD  с записями 12 концертов и 24 каприсов Локателли в исполнении Луки Фанфони. Выступления скрипача транслировались национальным итальянским радио и телевидением. Профессор Консерватории Арриго Бойто в Парме.

Впервые в Санкт-Петербурге и России выступит знаменитый инструменталист-виртуоз - итальянский кларнетист Джампьеро Собрино – один из самых ярких представителей знаменитой итальянской кларнетовой школы. Концерт состоится в Ротонде Мариинского дворца 23 июня.

Закрытие 17-го Международного фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга)  состоится 28 июня в Тронном зале Екатерининского дворца. Уникальный концерт называется  «Музыка Великого Кинематографа». На сцене – эксклюзивный участник программ фестиваля Оркестр Государственного Эрмитажа, отмечающий в этом году свое ХХ – летие. Дирижер и солист – давно полюбившийся петербургской публике знаменитый саксофонист ФедерикоМондельчи (Италия). В программе - музыка к кинофильмам Андрея Петрова, Нино Рота, Бернстайна, Морриконе.



Все новости музеев   "Дворцы Санкт-Петербурга"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100