музеи | новости музеев |

Императорские сады

11:25:33, 28 мая 2009

С 27 мая по 3 июня 2009 года  в Михайловском саду Русского музея  пройдет Второй  Международный фестиваль садово-паркового искусства  «Императорские сады России». Фестиваль будет проходить  под патронатом Ее Королевского Высочества принцессы Кентской и при поддержке губернатора Санкт-Петербурга В.Матвиенко, а также -  при содействии Фонда восстановления дворцов Русского музея, Благотворительного Фонда Его Королевского Высочества Принца Майкла Кентского и Союза Садоводов России.

В этом году тема  выставки-конкурса  ландшафтного дизайна -   «Лабиринт-Орнамент-Символ».

Лабиринт –  возникшее на заре истории человечества и знакомое многим культурам, явление. Самое известное упоминание о лабиринте связано с древнегреческим мифом о Минотавре и о  Тесее, победившем чудовище и нашедшем выход из мрачного подземелья на острове Крит.  Базовое понятие лабиринта сочетает в себе как декоративность, так и смысловую многослойность. Именно поэтому художественное и духовное значение лабиринта  сделало его популярным не только в виде причудливого орнамента или головоломки, но и как  - отражение сложности и неоднозначности человеческой жизни.

Тема садовых  лабиринтов также имеет давнюю историю.  В русских парках лабиринты, как  атрибут регулярного сада,  получили широкое распространение  в  XVIII-XIX вв. Сначала лабиринты имели  символический,  религиозный смысл, но затем приобрели просветительское или развлекательное значение. Так при Петре I  в Летнем саду были устроены лабиринты Летнего сада со скульптурами на темы басен Эзопа.

В Михайловском саду выделено 20 экспомест для создания лабиринтов, среди участников конкурса - представители  Москвы, Санкт-Петербурга,  Германии,  Голландии,  Франции. В числе фирм – конкурсантов: УБ и СПХ (Управление по благоустройству и садово-парковому хозяйству города), ООО «Сакура», «Землевладелец Северо-Запада», ЦПКиО «Елагин Остров», группа компаний ANANTA, La Trypheme  ландшафтное агентство из Франции и другие фирмы. В том числе  и те,  которые  участвовали в первом фестивале «Императорские сады России» в 2008 году:  Древесный питомник «Лорберг» (Германия),   СпецПаркдизайн (Россия).

Участникам выставки-конкурса «Лабиринт-Орнамент-Символ»  будет предложено раскрыть орнаментальное и символическое многообразие лабиринта средствами ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства. Это могут быть известные исторические аналоги лабиринтов в садах и парках мира, художественные образы лабиринтов, а также современные интерпретации.

Заявленные темы проектов чрезвычайно разнообразны. Здесь и вариация на тему лабиринта английского парка «Хэмптон-корт»,  упоминаемого в известнейшей книге Джерома К.Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», и воссоздание деревянного фрагмента боскета «Лабиринт» Летнего сада; «Сицилианский сад в Пруссии»; интерактивный лабиринт «Маленький принц», который будет особенно интересен детям; лабиринт-символ «В поисках Русского сада».

Композиции будут оцениваться по  3 номинациям:

1.  Лабиринт-орнамент (Орнаментальные цветники  на основе изображений лабиринта).
2.  Лабиринт-символ (Созерцательные дерновые и каменные лабиринты на основе исторических  и современных аналогов).
3.  Лабиринт садовый (Интерактивные лабиринты на основе исторических  и современных садовых лабиринтов).

Подведение итогов конкурса состоится 29 мая в Михайловском саду. В составе жюри - самый известный «лабиринтостроитель» Эдриан Фишер, ведущий ландшафтный дизайнер Великобритании Энди Стержен, председатель Международной Ассоциации ландшафтных архитекторов Диана Мензиес, главный ландшафтный архитектор Санкт-Петербурга Лариса Канунникова, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов стран СНГ Таисия Вольфтруб и другие авторитетные специалисты.

Фестиваль «Императорские сады России» включен в официальную программу празднования Дня города. Кроме демонстрации  конкурсных проектов, посетителей фестиваля ожидает большая и разнообразная программа.  В течение всего фестиваля будут проходить многочисленные семинары и лекции, которые проведут известные петербургские специалисты в области ландшафтной архитектуры Марина Флит, Ольга Волкова, Наталья Кареева. Прочтут доклады и специалисты из зарубежных стран -  Роберт Пейдж (США), Александра Хандрак-Буссениус (Германия). Своим богатым опытом в создании  лабиринтов поделится Эдриан Фишер.

В день открытия  фестиваля настоящий японский садик разобьет профессор Института Икебана Икэнобо СО-КАТОКУ Мидори Ямадо; мастер-классы проведет Национальная гильдия флористов; умельцы из Гильдии кузнецов украсят газон кованым вертикальным лабиринтом. Специальная программа подготовлена к Международному Дню защиты детей: мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и дизайну, выступление  кукольного театра и этнокультурного детского центра «Китежград», праздничный концерт.

Фестиваль сопровождают выступления театральных и музыкальных коллективов: перфоманс  датского творческого коллектива Viva La Renovation; театр пластики «Человек», театр «Странствующие куклы господина Пэжо», джазовый биг-бэнд Сергея Гусятинского, Государственный Русский концертный оркестр Санкт- Петербурга. В кино-лектории будут демонстрироваться фильмы о садово-парковом искусстве Англии, Франции, фестивалях цветов в Голландии, Венгрии и парках Финляндии.
На аллеях сада гостей встретят ожившие античные скульптуры, можно будет «примерить» платья, созданные флористами из живых цветов.

Осмотреть экспо-места можно не только самостоятельно, но и на экскурсии,  запланированы также специальные вечерние экскурсии по выставке (до 23 часов). А прокатиться на экскурсионном катере по рекам и каналам Санкт-Петербурга, отходящем  от причала Павильона Росси, посетители фестиваля смогут  с 20% скидкой.
Цена билета такая же, как и в прошлом году: для всех посетителей  100 рублей, для льготников (пенсионеров, студентов и школьников) – 30 рублей. Право бесплатного посещения имеют все соответствующие категории посетителей музея: инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны и др. В этом году организована предварительная продажа билетов.  Приобрести их можно  в кассах дворцов Русского музея.



Все новости музеев   Императорские сады

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100