музеи | новости музеев |

Выставка работ от Туринского скульптора Fabio Viale

11:23:56, 09 июня 2009

Выставка работ от Туринского скульптора Fabio Viale

выставочный комплекс «Лофт Проект ЭТАЖИ»

Летом 2009 года Лофт Проекта ЭТАЖИ встряхнет город от усыпляющего августовского зноя. Петербуржцы смогут воочию увидеть спуск на Неву одного из шедевров мировой архитектурной и инженерной мысли – первой и единственной в мире мраморной моторной лодки Ahgalla. Культурное событие, ставящее под сомнение законы природы, кажущиеся очевидными, откроет выставку скульптур из мрамора, созданных туринцем Фабио Виале (Fabio Viale).

Спуск мраморной моторной лодки на воду состоится 28 августа с причала Петропавловской крепости, а журналисты и специальные гости смогут совершить водную прогулку по Неве вместе с ее создателем.
 
У прекрасного итальянца Фабио Виале есть большая бензопила, любимая девушка, квадроцикл и бессчетное количество работ, проданных лучшим мировым коллекционерам. Никакой надменности и артистического пафоса, только пытливый ум, здоровый фанатизм и филигранное мастерство.  Из мрамора Виале может сделать все, что угодно. В его руках сложный и трудоемкий материал  приобретает  невиданные свойства – становится легковесной бумагой, пористым пенопластом, пластичной глиной, упругой резиной для покрышек, чем угодно. Работает он упоенно и быстро, так, будто внешний мир с его штампами и законами природы перестает существовать.
Экстравагантный скромник из Турина ставит под сомнение все фундаментальные физические законы. К реальности у Фабио исследовательский, изыскательский подход. Камень нельзя согнуть, камень тонет в воде, воздушный шар из мрамора не может взлететь – такие очевидности Фабио не принимает на слово. И это отнюдь не недоверие к накопленному человечеством опыту. Напротив, классические образцы  великих творцов он чтит. Одно его пристрастие к Каррарскому белому мрамору, из которого создан римский пантеон и все работы великого Микеланджело, позволяет в этом убедиться. Фабио просто проверяет себя:
- Могу ли я сделать так, чтобы мраморный воздушный шарик полетел?
- Конечно. Нужно лишь приделать к нему канат длиной в несколько десятков километров и запустить в стратосферу.
Сказано – сделано. Глыба мрамора становится доказательством невозможного, шуткой,  произведением искусства, в конце концов.
К классическим традициям у Виале собственный нешаблонный подход. Джоконду, вошедшую в века неподъемным монолитом от искусства, Фабио создал из мрамора, имитирующего пенопласт. Его мысль - к искусству, как и к жизни, стоит относиться легче. Взваливая на себя неподъемный груз интерпретаций, мы забываем  о том, что перед нами, в первую очередь, прекрасное и притягательное произведение искусства. В нем не обязательно искать скрытые смыслы, притупляя ощущения и эмоции.


Его немыслимые шины Michelin из черного мрамора, творчески переосмысленные копии работ Микеланджело, мраморный воздушный шар, сотни мраморных фигурок оригами заставляют недоумевать и восхищенно закатывать глаза.  Игры с формами и объемами, визуальные фокусы и провокации – вот истинная страсть Фабио. Одна из его работ, античный Давид, руку которого украшают тюремные татуировки осетина, уведенного Фабио во время визита в Россию, воспринимается как политический манифест падкой на скандалы публикой. Скульптор, между тем, всего-навсего скопировал кириллические символы, которые он воспринимает лишь визуально: это эстетика, не политика. 
Мраморная моторная лодка Ahgalla.
- цельный кусок мрамора
- вес более 400 кг
- всего пять запусков на воду в мире
- единственный запуск в Санкт-Петербурге с причала Петропавловской Крепости 28 августа в преддверии выставки мраморных скульптур Фабио Виале в Лофт Проекте ЭТАЖИ.
Первая в мире мраморная моторная лодка, способная сплавляться по воде, была создана скульптором в 2002 году в Студии Художеств Пещеры Микеланджело в городе Каррара в Италии. Проект получил название «Ahgalla».  Лодка создана из 5-тонного цельного куска белого мрамора, найденного неподалеку от Пещеры Микеланджело в окрестностях итальянского города Каррара, который Фабио использует для всех своих работ. Каррарский белый мрамор известен ещё с античных времён - ряд известных памятников и скульптур времён Возрождения, в частности, Римский Пантеон и «Давид» Микеланджело (к слову, и его интерпретация создана Виале) сделаны из этого материала. 
Лодка «Ahgalla» выходила в плавание всего шесть раз: впервые в окрестностях Каррары в 2002, повторный заплыв был совершен в июне 2003 по реке По в Турине; в 2004м лодка вышла в просторы реки Тевер в Риме, неподалеку от замка Сент-Анджело,  последние демонстрации прошли в Милане в 2005, в Нью-Йорке и во время проведения 52 Биеннале искусств в Венеции в 2007. Этим летом мраморный шедевр увидят жители Санкт-Петербурга. 


Лофт Проект ЭТАЖИ,
Лиговский пр., 74
Пространство Катушки (1 этаж, 480 кв.м.)



Все новости музеев   Выставка работ от Туринского скульптора Fabio Viale

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100