музеи | новости музеев |

«Языческая Русь» или «Ночь на Ивана Купала»

12:14:25, 22 июня 2009

«Языческая Русь» или «Ночь на Ивана Купала»

Салон редкой книги «Собрание» и модный салон «Собрание Couture» отдают дань старинной русской традиции: 24 июня, в день летнего солнцеворота мы открываем выставку «Языческая Русь», или «Ночь на Ивана Купала».

В центре выставки – работы знаменитого петербургского художника-графика Бориса Забирохина, созданные в авторской технике – офорт, сухая игла. Каждая работа посвящена одному из древних славянских духов. Цикл гравюр Бориса Забирохина с комментариями писателя Григория Копеляна войдет в уникальную книгу «Духи языческой Руси», которую готовит издательство «Редкая книга из Санкт-Петербурга». В сентябре 2009 года коллекционное издание, отпечатанное на станках XIX века тиражом 25 экземпляров, будет представлено в салоне редкой книги «Собрание».

Каждый дизайнер модного салона «Собрание Couture» специально для выставки подготовил костюм для Ночи на Ивана Купала: Лилия Киселенко -  платье русалки, Таня Котегова – блузу и брюки, в которых удобно собирать волшебные травы, Стас Лопаткин – платье с привораживающими цветами, Елена Бадмаева – футболки с лубочными картинками, Янис Чамалиди – платье-сеть, в которую должен попасться человек с золотым характером, Катя Кочубей – сарафан для игры в горелки, Алексей Шаленый – костюм первого парня на деревне: белоснежная рубашка, жилет, расшитый бабочками, и смокинг цвета сена.

Иванов День – одна из главных дат славянского народного календаря, совпадающая с церковным праздником Рождества Иоанна Крестителя.
В этот день и в эту ночь сказочные сюжеты становятся былью: небеса раскрываются, солнце танцует, вода оживает, цветут волшебные травы, папоротник предсказывает будущее, клады светятся, звери обретают дар речи и дают разумные советы людям. Не дремлет и нечистая сила. Борются с ней так: разжигают костры из хвороста, метел, бочек, колес, старой обуви, перепрыгивают через очищающий огонь, заводят хороводы, играют в горелки, купаются в речной воде, которая в эту ночь становится целебной. Но главное – именно в эту ночь можно найти настоящую любовь…

Ждем вас на открытии выставки
24 июня в 19.00

Салон редкой книги «Собрание»
Галерея бутиков «Grand Palace»
Невский, 44
(812) 314 55 32



Все новости музеев   «Языческая Русь» или «Ночь на Ивана Купала»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100