музеи | новости музеев |

Русский Музей в Реабилитационном Центре

15:51:28, 22 июня 2009

23 июня в Санкт-Петербургском научно-практическом центре медико-социальной экспертизы, протезирования, и реабилитации инвалидов им. Г.А.Альбрехта состоится  торжественное открытие информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».  
 
Цель проекта «Русский музей: виртуальный филиал» - сделать доступными для жителей любого города России и мира, любого взрослого и школьника, шедевры из коллекции Русского музея. На сегодняшний день открыт 51 информационно-образовательный центр в России и за ее пределами. Подобные центры открылись в музеях и университетах, школах и учреждениях культуры. И вот теперь, впервые  за время действия этого проекта (более пяти лет)  Русский музей приходит  к людям с проблемами движения, к тем, для кого реальное посещение Русского музея практически невозможно. Открытие виртуального филиала в Центре им. Г.А. Альбрехта  поможет комплексной реабилитации пациентов клиники, ведь «музеетерапия», расширяя их кругозор, развивая творческий потенциал, будет способствовать и успешной интеграции их - в общество.
Информационно-образовательный центр будет состоять из мультимедийного кинотеатра и образовательного класса с индивидуальными  компьютерами, снабженными  специальной клавиатурой. Русский музей приготовил новому филиалу подарок: подборку образовательных и просветительских музейных сборников на электронных и CD-носителях. Будущим посетителям виртуального филиала станут доступны мультимедийные программы, видеофильмы, образовательные  и игровые программы, каталоги и альбомы.  А это означает, что практически с любыми темами смогут они познакомиться - будь то коллекции Русского музея, крупные временные выставки,  творчество выдающихся русских художников или - стили и направления в искусстве, техника и реставрация живописи и многое другое.
Центр протезирования и реабилитации инвалидов имени Г.А. Альбрехта проводит на отделении социальной и профессиональной реабилитации комплекс не только медицинских, но и социокультурных  и арт-терапевтических мероприятий, позволяющих людям с ограниченными возможностями адаптироваться в общепринятых социальных ситуациях, достичь необходимого уровня жизненных интересов и запросов, участвовать в культурной жизни города. Русский музей здесь входит в число самых любимых и предпочитаемых  пациентами культурных  институтов. Первый совместный проект состоялся  еще в   1998 году. Сотрудники музея вместе с  современными художниками провели в клинике творческие арт-мастерские  для  пациентов детского отделения.
 А в 2003 году был заключен договор о системном сотрудничестве между Российским центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея и Центром им. Г.А.Альбрехта. За прошедшие годы более 200 людей с ограничением движения  посетили экспозицию Русского музея, благодаря специально разработанному экскурсионному циклу «Встречи в Русском музее». Около 150 детей-инвалидов приняли участие в музейных социокультурных и арт-терапевтических проектах: «Музей без порогов», «В Летнем Саду», «Дети и куклы», «Мировое дерево». В 2005 году в стенах клиники центра с успехом работал Российско-британский выставочный проект «ART FOR HEALTH» («Искусство для здоровья»), а  первые отечественные арт-терапевты,  повышающие квалификацию  в рамках проекта «Теория и практика арт-терапии. Британская модель оказания арт-терапевтической помощи», в 2007 году проходили  психологическую практику на базе клиники.

   Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта объединяет Институт проблем медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, Институт протезирования и технических средств реабилитации, Многопрофильную Клинику на 524 койки, Детский реабилитационно-восстановительный центр для детей-инвалидов. Свою историю Центр ведет с 1883 года, когда приказом по военному ведомству был создан Мариинский приют для ампутированных и увечных воинов под покровительством императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.
     В 1919 году на базе Мариинского приюта был создан Ленинградский институт протезирования. Первым директором был известный хирург-ортопед, организатор отечественного протезирования, профессор Герман Александрович Альбрехт (1919-1933), чье имя носит Центр в настоящее время. Его усилиями создается клиническая база протезирования и хирургической деятельности, в 1932 году институт получает статус НИИ, при нем создается кафедра ортопедии и протезирования, открывается медицинская аспирантура.
   В настоящее время ФГУ «Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Росздрава» осуществляет научно-методическую и практическую деятельность в области медико-социальной экспертизы, протезирования, протезостроения и технических средств реабилитации инвалидов, современных реабилитационных технологий, включая консервативную и хирургическую подготовку к протезированию. Разрабатывает научные базы для принятия законов и иных нормативных правовых актов и предложений по совершенствованию законодательства в области социальной защиты инвалидов, занимается образовательной и информационной деятельностью.



Все новости музеев   Русский Музей в Реабилитационном Центре

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100