музеи | новости музеев |

Выставка «Пространство тишины»

11:44:22, 23 июня 2009

Выставка «Пространство тишины» в бывших производственных помещениях фабрики «Красное знамя» (Большая Разночинная ул., 24) c участием французских художников Сандрийон Беланже и Бертрана Плана.

30 июня - 10 июля 2009 года (c 12-00 до 21-00)

На «Красное знамя» высадится французский десант: видеохудожники Сандрийон Беланже и Бертран План, а также хореографы Браим Бушелагем и Рашид Урамдан.

Бертран План.  Инсталляция « BumpIt ! »

Для создания виртуального пространства инсталляция « BumpIt ! » (своим именем она обязана термину моделирования рельефа в компьютерной графике) использует исключительно графическую технику. Сначала предмет лишают его внешних качеств (текстуры), перекрашивая его в белых цвет, затем видео проектор, который является единственным источником света, восстанавливает их виртуально.  Бертран План предлагает метод, который позволяет моделировать рельеф путем наложения теней на поверхность. Мебель, машины, любые предметы ежедневной жизни трансформируются на наших глазах с помощью оптической иллюзии. 

Сандрийон Беланже. Видеоинсталляция «Тройка, семёрка, туз»

«Видеоизображение проецируется на стеклянные пластины, прислонённые друг к другу наподобие карточного домика.
Игральные карты – отсылка к повести  А.С.Пушкина « Пиковая Дама », каждый персонаж которой подчиняется влиянию карт. Герои Пушкина играют, проигрывают, влюбляются, предают, но судьбой их руководит «карточное счастье». Раздача карт представляется мне метафорой распределения ролей.  Кроме ссылки на Пушкина в этой работе встает вопрос о « распределении » ролей в глобальном масштабе, то распределение, которое предопределяет наши отношения с окружающими людьми. Мне кажется, что эта система распределения ролей лежит в основе всех взаимоотношений и определяет границы, в рамках которых нам позволительно сосуществовать с другими людьми. Я использую хрупкое равновесие конструкции, чтобы проецировать изображения, на которых борются мужские и женские фигуры. Это должно создать у зрителей впечатление, будто они пытаются своими движениями покачнуть равновесие стеклянных пластин. А общая идея состоит в том, чтобы показать  безуспешные попытки людей избежать своей судьбы».

 В начале июля один из фабричных цехов знаменитого памятника конструктивизма превратится в творческую лабораторию, объединяющую живопись, скульптуру, аудио и видео инсталляции, редимеэйды, найденные прямо на территории фабрики «Красное знамя». Здесь же будут проходить мастер-классы по современному танцу, перформансы, музыкальные вечера.

В выставке участвуют художники студии «Непокорённые», а также их коллеги из других городов России, Латвии, Казахстана. Среди участников такие имена, как Ростан Тавасиев, Леша Булдаков, Максим Свищев, Евгений Антуфьев, группа Recycle, Володя Логутов, Аня Титова, Кирилл Шаманов, Давид Тер-Огонян, группа Milk&Vodka, Иван Плющ, Илья Гапонов и Кирилл Котешов…



Все новости музеев   Выставка «Пространство тишины»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100