музеи | новости музеев |

Выставка творчества китайского художника А-Сунь

15:41:43, 30 июня 2009

1 июля в Мраморном дворце открывается выставка, представляющая творчество китайского художника А-Сунь У, родившегося в 1942 г. на Тайване, а теперь живущего во Франции.  Творчество А-Сунь У пронизано  легендами и мифами, собранными на просторах Африки и Тихого океана. Он окончил художественную школу при Государственном педагогическом университете Тайбэя и Академию искусств Сан-Фернандо в Мадриде. Жил в США, Бразилии, путешествовал по Африке, Амазонии, Южной Океании. На экспозиции представлено около 40 живописных работ и 10 инсталляций.

А-Сунь У считает художественное творчество «постоянным поиском истины». Стремление освободиться от ограничивающих правил в творчестве привело художника к необходимости  изучения искусства первобытных народностей. Он оставляет должность профессора в Тайбэе и отправляется в поездку по Африке. Так начались различные периоды его творчества: солнечный (золотой), тихоокеанский (голубой) и сегодняшний (красно-черно-белый).

В 1980-м году в копях между Намибией и пустыней он открыл для себя тень, в которой смешался мрак и желтый свет - это мгновенное вдохновение преобразовалось в начальную энергию периода его творчества, который называют "солнечным периодом". Во второй половине 1980-х он отправился к цивилизациям майя и инков, а затем в район Амазонки, на острова Южной Океании, в Новую Гвинею и Индонезию. По результатам этих поездок появились около сотни холстов «тихоокеанского периода». В 1995 году он совершил второе путешествие к народностям асмат и дани в Новой Гвинее, где обнаружил совпадения цветов и значений у народов Южной Океании и Тайваня. Эти впечатления и детские воспоминания о времени, проведенном в горах вместе с детьми народности тайя, привели художника к трехцветному "красно-черно-белому" периоду творчества. Он говорит: "В моей картине одни элементы передаются кривыми, а другие - совершенно прямыми линиями, что в действительности изображает инь и ян, образующие полную и безмятежную гармонию". В его работах не просто совершилась эволюция форм и смысла: он ввел в них понятия времени и пространства: «Я хочу изобразить направление без направления, вселенную без пространства, время без действительности. Такую истину я хотел бы выразить».

Африканская скульптура послужила источником вдохновения для его инсталляций. А-Сунь У очень активно занимался перекомпоновкой вторичных материалов, преобразуя их в произведения, созданные при помощи различных техник. Он часто использует технику работы акрилом и песком по самым разнообразным основам: от холста до дерева, ткани, специальной бумаги и т. д. Он использует типичную для искусства первобытных племен цветовую кодировку: красный означает жизнь, черный - силу и белый символизирует мир. Переквалифицированные таким образом объекты-тотемы обретают душу благодаря внешнему сходству с животными.

С 1968 года А-Сунь У трижды участвовал в биеннале Сан-Пауло, а в 1998 стал кавалером Ордена искусств и литературы Франции, третьим китайским художником, удостоенным этого отличия. А-Сунь У стал также одним из крупнейших коллекционеров первобытного искусства. Его частная коллекция насчитывает тысячи наименований.



Все новости музеев   Выставка творчества китайского художника А-Сунь

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100