музеи | новости музеев |

Проект «Погружение»

15:26:08, 02 июля 2009

Проект «Погружение»

выставочный комплекс «Лофт Проект ЭТАЖИ»

Лофт Проект ЭТАЖИ совместно с Московским Музеем Современного Искусства, Посольством Латвии в Санкт-Петербурге и школой студией «Свободные Мастерские» представляет
03.07.2009 — 17.07.2009
Проект «Погружение». Искусство мультимедиа
Куратор проекта — Мария Удовыдченко

Лофт Проект ЭТАЖИ, Московский музей современного искусства, Посольство Латвии в Санкт-Петербурге и школа студия «Свободные Мастерские» представляют мультимедийный выставочный проект «Погружение». Открытие выставки состоится 3 июля в 19:00 в пространстве Катушки Лофт Проекта ЭТАЖИ.
Экспозиция уже была представлена на выставке «Мастерская 2009» (Московский музей современного искусства проводит ежегодную выставку «Мастерская», начиная с 2001 года; за время существования проект превратился в масштабный фестиваль искусства, цель которого — поддержать молодых художников).

Проект «Погружение» состоит из двух равнозначных частей — аудиовизуальных инсталляций в формате перформанса в рамках открытия выставки  3 июля и собственно работ, представленных на экспозиции. В рамках выставки в Лофт Проекте ЭТАЖИ представлен ряд видео-работ и видео-инсталляций художников из Москвы, Санкт-Петербурга Латвии (впервые представлены в Санкт-Петербурге). Среди них ANTISHANTI (Mосква), Intektra (Москва), Гирст Корпс (Латвия), Майя Куршева (Латвия),   Каспарс Грошевс (Латвия), Александр Стрелец (Санкт-Петербург). Каждая инсталляция представляет собой самодостаточный аудиовизуальный проект.

В визуализации есть что-то магическое.  Это мистический процесс, когда самая невесомая структура — звук, обретает форму. В этот момент внутренний мир художника раскрывается на встречу малейшим колебаниям звукового потока, сплетая все чувства в единый клубок эмоций. Отражение взаимосвязи реальности и вымышленного мира, погружение в иллюзорное пространство, изменение сознания — вот задача визуализации. Художники экспериментируют в этой области, создавая хрупкий мир, вовлекая в него зрителей и делая их непосредственными участниками этого действа. Название «Погружение» выбрано не случайно. Во всем проекте нет глубокой смысловой нагрузки и единой концептуальной задумки, кроме желания окунуть зрителя   в  круговорот эмоций, создаваемых визуализацией и перформансом, окружив его звуком и изображением. Видео работы раскрывают тему снов, мистического сплетения реального и вымышленного мира, прошлого и будущего. В этих параллельных пространствах каждый художник пытается найти себя, погружаясь в глубины подсознания и внутреннего мира.
       
Участники открытия:

Впервые в Санкт-Петербурге Никита Цымбал, один из известных московских   видео-художников, представит свою трехканальную видео инсталляцию "Возникновение порядка из хаоса". Никита наиболее известный за рубежом российский видео художник,  который принимал участие в крупнейших российских и зарубежных мультимедиа фестивалях. Его творчество настолько многогранно, что он успевает работать с музыкантами, перформансистами, танцорами и в фешн-индустрии. Звуковое сопровождение  - А. Борисов и О. Носова
Dokument_project  (видео – Tektra, аудио – Кирилл Маркушин) -  это игра с текстом и мифологией при помощи аудио-визуальных путешествий, это отдельный мета-текст с началом и концом, с игрой архетипов из электронных и аналоговых звуков и образов. Участники уже известны своей программой "dream code", а специально для проекта dokument_project покажет новую программу.

Впервые российской публике представит  аудио-визуальный перформанс  молодой латвийский художник Каспарс Грошевс / Kaspars Groshevs совместно с  Мартинсом Рокисом / Mārtiņš Roķis, выступающим под псевдонимом Candycoveredclown. Каспарс Грошевс и  Candycoveredclown уже работали вместе в наивно-романтической группе Wheelchair Discotheque, и радио передаче "Visions" на протяжении нескольких лет. Вновь они воссоединились дабы слиться в творческом экстазе и создать мощное звуковые текстуры и рваные контрастные ритмы, импровизированные вокальные линии, утрированно жесткие акустические эффекты, объединенные с синтетическим хаосом и нездоровым юмором. Все это сопровождается непосредственно транслируемым видео с использованием звуковых вибраций в качестве катализатора – картинка разрушается и превращается в разноцветный хаос. При этом не используется цифровой монтаж,только камера и звуковая система



Все новости музеев   Проект «Погружение»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100