музеи | новости музеев |

Коллажи и редкие фотографии

18:07:25, 07 июля 2009

6 – 11 августа  2009
Инженерный дом
Петропавловкой крепости

ФОТОВЫСТАВКА «МИР СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА –
ИСКУССТВО БЕЗ ГРАНИЦ»
коллажи и редкие фотографии

85 лет назад  в Тбилиси, в армянской семье родился мальчик Саргис Параджанян. Будто птенец из гнезда вселенной его сердце выпало на чернозем жизни. Имя его станет легендой. Его движение – дерзость. Его искусство – опиум красоты. Философия – мудрость корней. Его судьба – трагический коллаж художника в тисках жестокого времени. Его гений  непревзойден в искусстве ХХ века.

цвет граната
«Кино – это искусство вспышек» - предельно точная параджановская дефиниция, стала эпиграфом юбилейного пятого издания петербургского кинофорума OPEN CINEMA. Вспышки жизней – кардиограмма Пути. Вспышки духа – разрыв мутности человеческого бытия. Вспышки света – пульсация души. Вспышки откровений – диалог с небом. Жизнь и творение Параджанова – фейерверк пронзительных вспышек.

В знак неиссякаемого почтения к таланту и личности великого  Мастера, организаторы OPEN CINEMA наполняют кинофестиваль  гранатовым вкусом Сергея Параджанова. Плод граната – знак Жизни. Обагренный кинжал – знак Смерти. Конфликт между мирским и духовным. жизнью и смертью – ведущая тема творчества режиссера и главный мотив фестиваля.

игра
Он вырос в старом Тбилиси — городе, где христианские базилики соседствуют с мечетями и синагогами, где дети учатся говорить на нескольких языках; где переплетаются молитвы, многоголосье грузинского хора и грустный армянский напев. Человек покалеченный, но не сломленный тоталитарным молохом, снимал поэтические притчи, полные метафор и цвета. И будто не фильмы снимал, а картины писал и легенды сказывал.

Лишенный на пятнадцать лет права творить в кино и закинутый на пять лет в лагерь строгого режима (освобожденный лишь благодаря вмешательству Луи Арагона и Лили Брик), он продолжал создавать декоративные композиции, которые кажутся застывшими кадрами его фильмов. «Самое страшное – прозревать прекрасное»  – говорил режиссер.

Сергей Параджанов относился к редкому человеческому типу – Человек Играющий. И фильмы, и коллажи, и сценарии, и письма мастера – это бесконечная игра с предметами, образами, красками, куклами, масками, мифами, со смертью… Один поэт как-то сказал: «Для меня все материальное магично». Наверное, эта интуиция проросла и в гениальном армянском мальчике. Параджанов был для окружающих чем-то вроде философского камня – субстанции, превращающей в совершенство все, к чему прикоснется

кефирная крышка
Будучи в заключении, Параджанов брал на лагерных кухнях крышки от кефирных бутылок и делал медальоны – Рылеева, Петра Первого, Высоцкого. На одной из них Сергей гвоздем выдавил портрет Пушкина. Спустя 10 лет мятая крышка попала в руки режиссера Федерико Феллини, который отлил по ее образцу серебряную медаль. Этой наградой теперь отмечается лучший фильм на фестивале в Римини.

вольная птица
А еще стоит в армянской столице скромный памятник, который художник заказал своему другу еще при жизни: его собственная гранитная голова. На затылке – выемка наподобие маленькой пиалы. Пройдет дождь, в пиалу наберется вода – и вольные птицы смогут попить из его макушки...

открытие выставки | 6 августа
Терпкое вино и музыка армянского дудука помогут воссоздать атмосферу  старого тбилисского  двора, где родился и вырос Параджанов.
/внутренний двор Инженерного Дома  Петропавловской крепости /

экспозиция | с 6 по 11 августаБудут представлены 50 фоторабот (40х60): картины и коллажи, инсталляции и ассамбляжи, редкие фотографии из коллекции музея Параджанова в Ереване.
/залы №1 ,2,3 Инженерного Дома Петропавловской крепости /

ретроспектива | с 6 по 11 августа
В течение всех выставочных дней будут демонстрироваться  фильмы режиссера и документальный фильм о нем. Всемирно известные шедевры  и  эксклюзивные короткометражные работы Мастера.
/кинозал Инженерного Дома  Петропавловской крепости/

конференция | 11 августа
тема:« Формопластика Сергея Параджанова: pro et pro»
К 85-летнему юбилею Мастера во флажной башне Петропавловской крепости состоится открытая конференция, посвященная творчеству режиссера. Будут приглашены ведущие кинематографисты, искусствоведы и журналисты города. Таким образом, с OPEN CINEMA распахнется символический флаг Параджанова в небе Петербурга.
/Флажная башня Нарышкина Бастиона Петропавловской крепости /



Все новости музеев   Коллажи и редкие фотографии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100