музеи | новости музеев |

Выставка «Белое зеркало ночи»

14:58:14, 13 июля 2009

Выставочный зал ЦБС Московского района представляет:

Надежда Баранова, Зоя Ленденская-Большакова, Яна Вергасова, Ника Куковицкая, Наталья Куралесова, Елена Куралесова, Елена Одинцова, Нина Чумаченко, Иван Южаков,Татьяна Петрова

на выставке

«Белое зеркало ночи»
(8 - 25 июля 2009 года)
«А все-таки моя ночь была лучше дня!»
Ф.М. Достоевский «Белые ночи»

В самом разгаре лета – начиная где-то с середины июня и заканчивая началом июля – в Петербурге происходят странные вещи. Под белым небом не желающей приходить ночи, чаще всего в районе Золотого треугольника, на Пряжке, в Коломне и на Островах пространство превращается в зеркала, отображая самое себя с искажениями тем более фантастическими, чем дольше живет в городе человек, способный это увидеть.

Напасть эта случается, правда, почему-то по большей части с художниками и литераторами, напрочь обходя, к примеру, маркетологов, продюсеров, депутатов и представителей других не менее уважаемых профессий. Вот такое вот удивительное свойство у Белых зеркал.

Вы не задумывались, почему Петербург привлекает в таком количестве именно художников и литераторов? А попадая в него, многие будто бы затаиваются, выглядывая наружу из своих жилищ чаще всего в белые ночи? Все они – молчаливые сторонники удивительных превращений, которые им дарит пара бессонных недель в зените лета…
Всё, что создается в эти дни руками увидевших, становится Белым Зеркалом, по теории майя означающее «размышляющую правду», «упорядоченность» и «бесконечность» -ибо зеркало не лжет, оно только отражает.

Не каждый любит смотреть в зеркало, опасаясь правды, но важно иметь ясность, как Вы хотите жить в действительности, - так действительность белых ночей становится более реальной, чем сама реальность.

Каждое направление, каждый жанр и вид искусства не просто привносят что-то новое в сокровищницу мировой культуры, они, прежде всего, обогащают другие виды искусства – и сами обогащаются за их счёт: переносятся подходы, стилистика, материалы. Это и является новой реальностью – на фоне феерии совмещения несовместимого – совмещения не эклектического, но синкретического. То есть срастания субкультур и дифференциации профессиональной – при полной творческой всеохватности.

Живопись, батик, арт-объекты, инсталляции, ювелирные изделия, интерьерная игрушка, войлок, папье-маше, акварель, ткачество – все вместе, и каждое – завершенное в диалоге с другим. Всё это вы сможете увидеть на выставке, которая откроется 8 июля в 19 часов и (вместе с вами) уйдет в Белое зеркало ночи…

В рамках выставки будут даны мастер-классы: войлок – 9 июля (14.00 – 16.00); батик – 16 июля (14.00 – 16.00); живопись – 23 июля (14.00 – 16.00).



Все новости музеев   Выставка «Белое зеркало ночи»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100