музеи | новости музеев |

Открывается выставка «И я там был, мед-пиво пил…»

12:32:43, 17 августа 2009

«И я там был, мед-пиво пил...»
(петербургские традиции культуры потребления пива)

17 августа – 25 октября

17 августа 2009 года в особняке Румянцева (Английская наб., 44) открывается выставка «И я там был, мед-пиво пил…» объединившая около 250  экспонатов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга и коллекции Музея истории пивоварения ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен». Выставка рассказывает об истории петербургского пивоварения XVIII – ХХ веков и  особой эстетике и культуре потребления «пенного напитка»,  существовавшей как в дореволюционном Петербурге, так и в Ленинграде советского периода.

Хмельные напитки: пиво, мед, брага, а также квас, - были известны на Руси с незапамятных времен и изготавливались в домашних условиях, в основном,  к большим церковным праздникам. В  петровскую эпоху и позднее,  на протяжении почти двух столетий, пивоварение всегда имело мощную государственную поддержку.

Начало отечественного промышленного производства пива   связано с открытием в 1795  году  в Петербурге под покровительством императрицы Екатерины II первого промышленного пивоваренного завода, известного впоследствии  как «Калинкинское пиво-медоваренное товарищество».  Завод одним из первых в Российской империи стал Поставщиком Императорского Двора.   В 1807 году его основатель, германский подданный Абрахам Крон, подал прошение «о поступлении в вечное российское подданство»  на имя канцлера   Н. П. Румянцева  - таким образом, владелец особняка на Английской набережной, в стенах которого проводится  выставка, внес свой вклад в поддержку российских пивоваров. После революции и Гражданской войны встал вопрос о возрождении пивоваренной промышленности. Калинкинский завод  был переименован в Петроградский пивоваренный завод «Стенька Разин». И по сей день наследником богатой истории пивоварения выступает известный в Петербурге бренд «Степан Разин».

Экспонаты выставки, представленной в особняке Румянцева,  напоминают о существовавших ранее и  возрождаемых сегодня традициях пивоварения и особой культуре потребления пива.  В экспозиции можно увидеть   образцы пивной стеклянной тары ХIХ – ХХI веков отечественного и зарубежного производства: пивные кружки, бокалы, стаканы всевозможных форм; этикетки самых разных сортов пива, исторические  рекламные таблички и плакаты, графические работы и фотографии разного времени. Все это - уникальные свидетели былой культуры и традиций, неотъемлемой части жизни горожан, которые бережно сохранялись, прежде всего,  в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга, а также в коллекции Музея истории пивоварения ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен».



Все новости музеев   Открывается выставка «И я там был, мед-пиво пил…»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100