музеи | новости музеев |

В Музее печати состоялось торжественное открытие Салона редкой и коллекционной книги

16:31:29, 28 августа 2009

26 августа  в Музее печати (наб. р. Мойки, д. 32) прошло торжественное открытие Салона редкой и коллекционной книги. В торжественной церемонии приняли участие руководство и сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга, чьим структурным подразделением является Музей печати, петербургские ученые, литераторы, художники книги, сотрудники и авторы издательства «Вита Нова», которое будет активно участвовать в развитии Салона.
История дома, в котором находится здание Музея печати, говорят организаторы Салона, тесно связано с развитием издательского дела в нашей стране. В 1905 г. здание, ставшее к тому времени доходным домом, выкупил беллетрист и издатель Алексей Алексеевич Суворин, сын знаменитого издателя А. С. Суворина. Вскоре во дворе  был построен трёхэтажный флигель, где разместилась типография. В 1910–1917 гг. первые два этажа дома занимало издательство «Сельский вестник», выпускавшее одноимённую газету, а также книги и брошюры. С 1917 года в одной из квартир дома находилась редакция газеты «Правда». В январе 1984 г. здесь был открыт музей «В. И. Ленин и газета «Правда»». В 1991 г. он был реорганизован в Музей печати Санкт-Петербурга.

«Спустя сто лет в Музее печати воссоздан книжный магазин, воспроизведены дизайн и интерьер магазина, существовавшего здесь с 1910 по 1917 г.,  - говорит генеральный директор издательства «Вита Нова» Алексей Захаренков, - Историческая преемственность по отношению к традициям начала века ощущается и в ассортименте, который ориентирован на подход к книге не только как к источнику знаний и информации, но и как «совокупному произведению искусства». Такой подход исповедовали старые петербургские издатели — Р. Голике и А. Вильбор, А. Ф. Маркс... К сожалению, на долгое время традиция издания роскошно и со вкусом оформленных книг прервалась. Сейчас в Санкт-Петербурге восстановлением этой традиции занимается издательство «Вита Нова».

«Я как заведующая музеем несказанно рада тому, что наша мечта увидеть в наших бережно, с любовью и тщанием восстановленных интерьерах столь же прекрасные современные книги, без чего настоящий Музей печати просто непредставим, наконец, сбылась», - сказала директор Музея печати Валентина Демидова.

В Салоне будут представлены все книги издательства «Вита Нова», а также работы тех современных художников, с которыми сотрудничает издательство: Бориса Забирохина, Бориса Заборова, Александра Кабанина, Валерия Мишина, Сергея Русакова, Г. А. В. Трауготов, Сергея Чепика, Михаила Шемякина, Юрия Штапакова и многих других, выполненные в старинных ручных печатных техниках (офорт, литография, монотипия и т. п.). На открытии Салона было объявлено, что отныне здесь будет также представлена продукция Императорского фарфорового завода, с которым Издательство «Вита Нова» связывают давние прочные деловые творческие и дружеские отношения. 
Предполагается, что Салон станет еще одним культурным центром Санкт-Петербурга, в котором будут проходить выставки, презентации, встречи с художниками и писателями. Издательство «Вита Нова» намерено проводить здесь выставки работ из своей коллекции, которую составляют оригиналы иллюстраций, созданных специально для издательства виднейшими современными художниками. Создание этого центра, по замыслу организаторов, явится первым шагом к созданию в Санкт-Петербурге Музея книги и очередным этапом возрождения лучших традиций отечественного книжного дела.

Издательство «Вита Нова» основано в Санкт-Петербурге в 2000 году. Специализируется на выпуске малотиражных коллекционных изданий художественной литературы, а также биографических и литературоведческих книг. В создании книг принимают участие известные российские и зарубежные литературоведы, искусствоведы и художники.
www.vitanova.ru



Все новости музеев   В Музее печати состоялось торжественное открытие Салона редкой и коллекционной книги

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100