музеи | новости музеев |

Выставка «Le Spectre de la Danse. 100 лет спустя»

12:26:05, 18 сентября 2009

Мемориальный Музей-квартира актеров Самойловых – филиал Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства
Выставка «Le Spectre de la Danse. 100 лет спустя»
Графика Аллы Буряковой.

С 17 октября 2009 года в Мемориальном музее-квартире актеров Самойловых открыта выставка  ««Le Spectre de la Danse. 100 лет спустя» балетного графика Аллы Буряковой. Приуроченная к I Международному фестивалю искусств «Дягилев. Посткриптум», выставка включает в себя серии рисунков, посвященных  балету Серебряного века.

Рисунки Буряковой часто  иллюстрируют петербургские театральные журналы и многим любителям балета знакомы четкие динамичные силуэты танцовщиков, умело схваченные рукой мастера. Это не зарисовки с натуры, но в них есть ощущение сиюминутности запечатленного мгновения. Одна из серий работ, представленных на выставке, так и называется – «Миг», точно отвечая своему названию. Другие сюжеты  «Танцфантазии», «Впечатление»,  «Exercise» — переносят зрителя в чарующий мир балета, запечатленный на листах так, как он возникает в воображении художника . Бурякова передает и собственные театральные впечатления и те, которые возникают у нее, когда она окунается в исторический материал.  Графические серии  «Театр», «Серебряный век», «Декамерон» — привлекают своей красочностью и выразительностью линий; отдельная серия посвящена Нижинскому, которого при жизни называли богом танца.

Выставки работ Аллы Буряковой с успехом проходили в Германии, где сейчас живет художница, США и Франции. Многие из них находятся в частных собраниях.  
В Петербурге персональная выставка Буряковой проходит впервые и продлится до 31 января 2010 года.



Все новости музеев   Выставка «Le Spectre de la Danse. 100 лет спустя»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100