музеи | новости музеев |

II Международный Фестиваль Независимого Искусства «Уровень моря»

12:04:00, 29 сентября 2009

II Международный Фестиваль Независимого Искусства «Уровень моря»,
посвященный 20-летию Арт-Центра «Пушкинская-10»
Центральный Выставочный Зал «Манеж», Санкт-Петербург
 
24 октября – 8 ноября 2009 г.

В 2009 году Санкт-Петербургский центр «Пушкинская-10» отмечает свое двадцатилетие. Деятели независимого искусства, объединенные в профессиональный творческий союз Товарищество «Свободная Культура», решили отметить эту дату, организовав II Международный Фестиваль Независимого Искусства. I фестиваль «Из падения в полет» состоялся в 2004 году и был посвящен 15-летию арт-центра «Пушкинская-10» и проблеме вынужденной эмиграции русского авангарда в советский период. 

В Петербургском Центральном Выставочном зале «МАНЕЖ» будут представлены все виды современного искусства: живопись, печатная и цифровая графика, скульптура, инсталляция, видео-арт, фотография, перформанс, музыка.

Метафора «Уровень Моря», объединяющая приморские культуры, стала ключевой в концепции петербургского фестиваля. Такое объединение не случайно. Древние цивилизации, с их богатой культурой и искусством, существовали именно в диалоге с морем. Приливы и отливы определяли ритм жизни людей, от моря зависели их благополучие и благосостояние. Только средний — оптимальный — уровень моря гарантировал непрерывное развитие культуры и цивилизации. Древние законы имеют силу и в новое время. Таким образом, уровень моря во все времена определял уровень счастья людей.

Вода объединяет людей всего мира.
Арт-центр «Пушкинская-10» и Музей Нонконформистского Искусства представляют концепцию организации фестиваля в петербургской системе координат. Поскольку все моря являются частью Мирового Океана, то на фестивале будут представлены и океанические державы. Современное искусство России будет представлено участниками из  следующих приморских территорий страны: Белое море (г. Архангельск), Каспийское море (г. Махачкала), Балтийское море (г. Калининград) и Японское море (г. Владивосток). Зарубежные участники будут представлять современное искусство следующих областей: Черного и Средиземного морей (Украины, Греции,  Израиля, Италия, Испания, Франция), Тихого океана (Австралия, Япония, США), Балтийского  и Северного моря (Исландия, Англия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Дания, Германия, Нидерланды).

Арт-центр «Пушкинская-10» - это культурный проект Товарищества «Свободная культура» (Т «СК»).  Существует с 1989 года, развивая концепцию Параллелошара, как пространства независимой культуры.

Арт-центр «Пушкинская-10»  и позиционирует себя как коллективное произведение искусства – Параллелошар, который является самовоспроизводящийся  и саморазвивающийся кинетический объект современной культуры.

Приоритетом в деятельности Т «СК» является создание условий для полноценного творческого труда деятелей современного искусства и культуры и организации их контакта с гражданским обществом.

Деятели культуры, работающие в арт-центре «Пушкинская-10» продолжают традиции «неофициального» искусства советского периода, которое является связующим звеном между русским авангардом начала XX века и современным искусством XXI века.

На территории арт-центра «Пушкинская-10» находятся и успешно работают 2 музея, 5 галерей, 2 музыкальных клуба и более 30 персональных художественных и музыкальных студий.
За 20 лет в  арт-центре «Пушкинская-10» были открыты для широкой публики произведения мастеров отечественного независимого искусства и реализованы множество международных проектов. С другой стороны силами арт-центра были проведены культурные программы в США и ряде стран Европы.



Все новости музеев   II Международный Фестиваль Независимого Искусства «Уровень моря»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100