музеи | новости музеев |

Удивительная находка

16:53:54, 07 октября 2009

Сервиз на две персоны – дежене: чайник, сахарница, сливочник, поднос, две чашки с блюдцами.
Принадлежал императрице Марии Федоровне,
супруге Павла I.
Россия, Императорский стеклянный завод. 1800
Молочное стекло, выдувание, надглазурная полихромная роспись, надглазурная роспись золотом, позолота, полировка.
Частная коллекция, Великобритания.

Удивительная находка выпала на год празднования 250-летия со дня рождения первой владелицы Павловска - императрицы Марии Федоровны. 
На выставке «Завещание императрицы», посвященной деятельности Марии Федоровны, собраны экспонаты из ряда музеев России. Все эти вещи напрямую связаны с императрицей.
Один из экспонатов выделяется из всех, благодаря своей удивительной судьбе и чудесному (пока временному) возвращению в Павловский дворец. Это сервиз – дежене (на две персоны) из молочного стекла с монограммой «М».

Его присутствие в Павловске почти случайно и является открытием не только для сотрудников музея, но и для русского искусства XVIII века в целом. Главный хранитель Государственного музея-заповедника «Павловск» Алексей Николаевич Гузанов узнал, что в Англии в одной из коллекций находится сервиз 1800 года – дежене из молочного стекла с инициалом «М» под императорской короной – и заинтересовался его историей. А.Н. Гузанову удалось связаться с обладателями данного сервиза, которые любезно предоставили уникальный экспонат на выставку «Завещание императрицы», так как после его внимательного изучения действительно выяснилось, что сервиз напрямую связан с императором Павлом I и его супругой Марией Федоровной.

Документы Российского государственного исторического архива, найденные искусствоведом сотрудником Государственного Эрмитажа Натальей Сергеевной Петровой, фиксируют, что в Рождество Христово Императорскому Величеству были преподнесены от стекольного завода два сервиза «Дежене малое из костной материи». Иными словами, император Павел I получил в дар сервизы тет-а-тет не прозрачного, а «глушенного» стекла – цвета белой кости (РГИА, фонд 468, опись 1, дело 3917. «Изустные указы», «Регистр фарфоровым и стеклянным вещам, преподнесённым Вашему Императорскому Величеству на Рождество Христово 31 декабря 1800 года»).

Известное нам дежене украшено монограммой императрицы, и, несомненно – предметы второго дежене были декорированы вензелем императора Павла I под короной.

Сервиз в целом и каждый предмет в отдельности отличается той безупречной художественной высотой и единством стиля, которые были типичны для изделий Императорского стеклянного завода конца 1790-х начала 1800 годов. Почерк мастеров Императорского завода выявляют геометрически ясные очертания предметов, цветочный бордюр с изображением роз, применение золота то в виде сплошной обводки по краям элементов, то в виде вариаций орнаментальной росписи, золотом оформлены и медальоны с монограммой «М» под короной на белой глянцевой поверхности черепка. Классически строгий рисунок монограммы соответствует изображениям инициалов императрицы, сделанных при жизни Павла I. Повторяются отдельные элементы композиций, применённые в других комплектах. Так, хваток на крышке сахарницы имеет форму кольца а на крышке чайника – в виде шарика.

 В наши дни даже единичные произведения из стекла работы Императорского стеклянного завода Павловского времени встречаются редко, а сервиз с монограммой владелицы Павловска выявлен впервые.



Все новости музеев   Удивительная находка

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100