музеи | новости музеев |

В гармонии

12:10:49, 12 октября 2009

В гармонии

Говорят, что создавать картины могут только особо одаренные люди. Это миф. Чтобы стать художником, наличие способностей не обязательно.

Подтверждение этому факту можно увидеть на выставке живописи, которая откроется 14 октября в семейном кафе-пекарне «Баловень» по адресу ул. Декабристов, 2, и будет проходить здесь до 28 октября.

Самым большим чудом этой выставки, организованной Студией необычных праздников "АRTКонтакТ" совместно с художественной студией Натальи Чижовой являются картины. Вернее сказать, их авторы, люди совершенно разных возрастов и с разным жизненным опытом. Их объединяет одно: никто из них практически никогда не рисовал. Они верили, что небо – синее, трава – зеленая, а солнце – желтое. И были убеждены, что умение рисовать дано лишь немногим. А уж чтобы рисовать хорошо и вовсе нужно обладать как минимум талантом.

Сейчас каждый из них уже знает, что научиться создавать хорошую живопись можно точно так же, как научиться водить автомобиль. Рисование – это не что иное, как овладение комплексом навыков, каждый из которых можно натренировать за довольно короткое время. И авторская методика Натальи Чижовой наглядно это доказывает.  «Научиться рисовать способны более 90% людей, для этого необходимо освоить всего несколько базовых умений, соединив которые, вы приобретете умение рисовать – примерно так же когда-то вы учились ходить и читать. И совершенно неважно, сколько вам лет и чем вы занимаетесь в жизни, заняться творчеством никогда не поздно», - говорит Наталья Чижова.

На выставке представлены результаты, которых удалось добиться людям, никогда прежде не державшим кисти и не умевшим смешивать краски. Для картин, выполненных в техниках акварельной, гуашной, а также масляной живописи, этим людям не понадобилось ни классического художественного образования, ни многолетнего рисования кубов и гипсовых фрагментов. На выставке представлены картины тех, кто начал рисовать всего несколько месяцев назад. Здесь нет концептуальной живописи и запутанных идей – все просто, но от этого не перестает быть красивым и гармоничным как с точки зрения сюжетов, так и с точки зрения техники рисования. И лишь один мотив звучит постоянно, в каждой картине – радость и наслаждение окружающим, будь то одинокий цветок или сияющие в золотом океане скалы.

Конечно, не все из научившихся рисовать делают творчество своим основным занятием, хотя многие продолжат рисовать в свободные минуты, незаметно растягивающиеся в годы, на протяжении которых остановиться и бросить рисование становится просто невозможным.
                                                                                                                                       



Все новости музеев   В гармонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100