музеи | новости музеев |

Завершилась реставрация "Зеленой комнаты"

12:33:06, 23 октября 2009

Завершилась реставрация "Зеленой комнаты"

23 октября 2009 г. Сегодня в Петербурге завершена реставрация «Зеленой комнаты» – знаменитого интерьера «Дома со львами», обнаруженного в ходе восстановительных работ в декабре 2008 г. Почти год уникальная находка была окутана разнообразными тайнами и слухами. Наконец, реставраторам и историкам удалось выяснить предположительное предназначение загадочной комнаты.

Восстановительные работы в «Доме со львами» ведутся, начиная с 2004 года. Здание, принадлежащее Управлению делами Президента РФ, арендовано девелоперской компанией «Тристар Инвестмент Холдингс» и реставрируется в рамках проекта по приспособлению здания под отель класса Deluxe.

«Дом со львами», построенный в 1817-1820 гг. по проекту прославленного архитектора Огюста Монферрана, является архитектурным памятником федерального значения. В состав охраняемой «красной зоны» входят торжественные фасады в стиле петербургского ампира, беломраморные фигуры львов, обрамляющие парадное крыльцо, а также исторические интерьеры первого и второго этажей: главный вестибюль, двухмаршевая парадная лестница и зал с колоннами.

В конце прошлого года по инициативе «Тристар Инвестмент Холдингс» в список реставрируемых объектов была внесена так называемая «Зеленая комната» – исторический интерьер первого этажа, обнаруженный реставраторами в ходе восстановительных работ и первоначально не входивший в охранную зону.

Долгое время оставалось загадкой, что располагалось в «Зеленой комнате» и к какому историческому периоду относится ее отделка. «Небольшие размеры комнаты указывают на второстепенное значение этого интерьера. Вероятнее всего, основную функциональную нагрузку несло соседнее помещение - хорошо освещенный зал с выходом на Адмиралтейский проспект. Но его первоначальная отделка, к сожалению, не сохранилась», – рассказывает реставратор «Зеленой комнаты», глава архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов.
В ходе историко-архитектурного исследования было определено предполагаемое время  создания интерьера – двадцатые годы девятнадцатого века. В этот период «Дом со львами» принадлежал своим первым владельцам – князю Александру Яковлевичу Лобанову-Ростовскому и его жене Клеопатре Ильиничне. Как ни странно, именитые дворяне никогда не жили в «Особняке со львами». Он изначально строился как доходный дом и предназначался для сдачи внаем жильцам, коммерческим учреждениям, а также для проведения концертов, маскарадов и светских вечеров.

Первый этаж княжеского особняка занимали магазин художественных изделий, литография, несколько лавок, пивной погреб, квартиры перчаточника и сапожника, а также Комиссия строительства Исаакиевского собора и провиантский департамент Военного Министерства. «Судя по изысканной отделке, «Зеленая комната» могла быть одним из помещений магазина художественных изделий, принадлежавшего итальянцам – братьям Леончини. Классицистические элементы интерьера, такие как фигурная консоль, арочное украшение и карниз с геометрическим орнаментом, вполне соответствуют подобному предназначению», - считает реставратор.

Как свидетельствуют архивы газеты «Ведомости», коммерческое предприятие Леончини запустилось летом 1821 года. В это же время на страницах издания было опубликовано объявление о продаже магазином «весьма хорошего собрания всякого рода алебастровых ваз различной величины, ламп и других вещей».

Реставрация «Зеленой комнаты» началась весной этого года. На первом этапе был подготовлен реставрационный проект, предусматривающий сохранение всех деталей исторического интерьера. Документ прошел согласование контролирующих органов, после чего архитекторы приступили ко второму этапу – выполнению реставрационных работ.
На сегодня «тайная комната» полностью восстановлена. «Я очень рад, что нам удалось обнаружить и отреставрировать этот замечательный интерьер, иллюстрирующий интереснейшие страницы истории «Дома со львами», - отметил Генеральный директор «Тристар Инвестмент Холдингс» Михаил Масалов.

«Несмотря на то, что «Зеленая комната» не входила в охранную зону, мы предложили контролирующим органам сохранить историческую отделку всего помещения. Для нас ценен любой интерьер, независимо от того, к какому периоду, стилю или направлению он относится. Каждая деталь несет в себе отпечаток истории, и мы делаем все возможное, чтобы сохранить «Дом со львами» в его первоначальном виде», - подчеркнул Михаил Масалов.



Все новости музеев   Завершилась реставрация "Зеленой комнаты"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100