музеи | новости музеев |

Музыкальный вечер "Сны о Грузии"

15:06:17, 26 ноября 2009

Государственный Музей истории религии и Студия современного искусства "АЗиЯ-плюс"  приглашают в пятницу, 27 ноября на музыкальный вечер "Сны о Грузии".

Гостья из Москвы - певица, композитор, актриса МАНАНА МЕНАБДЕ исполнит грузинские народные песни, песни на стихи грузинских и русских поэтов.

Манана Менабде - художник многогранного дарования. Известная певица рисует, пишет стихи, прозу, переводит. Она выросла в артистической семье сестёр Ишхнели, известных исполнительниц, основательниц жанра квартетного пения грузинского городского романса - в свое время именно из их выступлений весь Советский Союз узнал песню "Сулико".

Продолжая семейные традиции, с 16 лет Манана пела в ансамбле “Рэро”. Окончив школу, поступила на режиссерский факультет Театрального института им. Ш. Руставели, затем продолжила учебу в Москве – окончила ГИТИС с дипломом “режиссер эстрады”.

Первые ее серьёзные произведения прозвучали в фильме известного грузинского кинорежиссера Л. Гогоберидзе "День длиннее ночи" (приз зрителей в Каннах 1982 г.), где Манана сама исполняла свои песни и играла одну из главных ролей. Это были величественные, эпические баллады народного склада. Именно тогда наметилась основная концепция ее творчества - обобщение грузинского народного песенного начала посредством современного музыкального языка.

С 1976 по 1981 год Манана работала на Грузинском центральном телевидении режиссёром музыкальных передач и продолжала концертную деятельность. 1982 - большая роль в музыкальном грузинском героическом эпосе „Песнь об Арсене" (режиссеры Н. Хатискаци и Т. Магалашвили). 1988 – фильм-концерт на Центральном телевидении России «Манана Менабде поет Александра Вертинского».

В 1981 году происходит первое знакомство Мананы Менабде с Булатом Окуджавой. На юбилейном вечере Тамары Александровны Ишхнели, бабушки Мананы, заслуженной певицы Грузинской ССР, куда Булат Шалвович был приглашён в качестве гостя, как большой поклонник творчества сестёр Ишхнели, он впервые услышал свои песни в исполнении Мананы. Песни Булата Окуджавы сопровождали Манану всю жизнь. В 1996 г в Германии состоялась встреча поэта с певицей и разговор о том, что Манана мечтает записать диск с песнями Окуджавы. Булат Шалвович тогда одобрил этот проект, а в 2004 г. музыкальный альбом был издан петербургской студией "АЗиЯ-плюс".

Манана по-своему интерпретирует грузинские, русские, зарубежные песни, романсы, произведения Александра Вертинского и Булата Окуджавы. Ее собственные композиции на русские и грузинские стихи – в романсовых, джазовых и современных трип-хоповых аранжировках. Её исполнительское и композиторское творчество сочетает в себе этнические корни, традиции русского романса и современные европейские течения от джаза до электронной музыки. Манана удивительным образом сочетает в себе русскую и грузинскую культуры, которые всегда были естественно связаны и переплетены.

В настоящее время М. Менабде живёт в Москве, выступает с концертами, играет в театре «Мастерская Петра Фоменко».

«Много лет я с неослабевающим интересом слежу за удивительно своеобразным, необычайно талантливым явлением в нашем искусстве – творчеством Мананы Менабде. Что бы она ни делала, за что бы она ни бралась, её неуемная фантазия, ее могучее воображение дают удивительные результаты: она пишет великолепные композиции, где глубина содержания, отменный вкус и темперамент сочетаются с совершенством и красотой музыкальной формы. Искусство её в самом высоком смысле удивительно заразительно. Когда она поёт, блистательно аккомпанируя себе на гитаре или на рояле, возникает очень интересное, глубоко волнующее ощущение чего-то прекрасного. Её творчество отличается высокой интеллектуальной культурой чувств. От души желаю ей дальнейших творческих свершений и побед!»
Композитор Исаак Шварц


Начало в 19.00
Адрес музея: Почтамтская ул., д. 14 (напротив Главпочтамта)
Цена билета 300 руб.
Билеты продаются только в кассе Музея. Справки по тел. 315-30-80

 



Все новости музеев   Музыкальный вечер "Сны о Грузии"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100