музеи | новости музеев |

Фотографии Северных стран

15:23:54, 27 ноября 2009

Фотографии Северных стран

Nordic Photography Space или Что ФотоДепартамент узнал о фотографии Северных стран.

28 ноября – 13 декабря` 2009

Открытие выставки: 28 ноября / суббота, в 15.00
Место проведения: Галерея «ФотоДепартамент» / Невский пр., 32

Что такое пространство единомышленников? Те люди, которые тебе интересны, с которыми тебе интересно, которым ты интересен могут находиться за тысячи километром от тебя, но разговаривать вы будете на одном языке – визуальном, а значит понимать друг друга и без слов.
Петербург занимает уникальное географическое положение – он почти в Европе, пусть эта Европа и северная. Финляндия, Швеция и чуть дальше Исландия, как и другие северные страны, пусть пока еще не изведанные – эти точки на карте оказались наполнены фотографией и открыты для создания единого пространства.

С 29 октября по 8 ноября 2009 г. коллектив Фонда «ФотоДепартамент» в составе семи человек приняли участие в программе «Обмен для некоммерческих организаций», получив грант Совета министров Северных стран в Санкт-Петербурге. 

Проект назывался “Северное фотографическое пространство / Nordic Photography Space. Образовательная и информационная программа развития сотрудничества», задачей которого было посещение фотографических организаций в Исландии (Музей фотографии, Рейкьявик), Швеции (Городской центр фотографии, Школа фотографии «Культурама», Стокгольм)  и Финляндии (Центр фотографии Пери, Академия художеств в Университете прикладных наук, Турку; Галерея «Ипполит», Хельсинки; фестиваль Backlight/ Центр фотографии Nykyaika, Тампере).

Основная цель поездки заключалась в налаживании контактов и установлении партнерских отношений  между фотографическими организациями Санкт-Петербурга с одной стороны и Финляндии, Швеции, Исландии с другой. Попытаться проникнуть  в механизм работы этих организаций, в их быт, в отношения с государственными структурами, системой поддержки и финансового обеспечения. Это помогло понять разницу и одновременно общность проблем. Поговорить об отношении к фотографии в каждой конкретной стране, о перспективах и возможностях для начинающих молодых фотографов, о программах обмена, образования, стажировках и резиденциях. Появилась убежденность, что нам необходимо работать совместно в этом направлении и разрабатывать общие проекты.

Неожиданным моментом поездки стало посещение незапланированных фотографических организаций и мероприятий, как,  например, выставка мастеров венгерской фотографии в Тампере. Это, несомненно, способствовало расширению кругозора и представления о северном фотографическом пространстве как едином и разнообразном целом.  Общение с фотографами, студентами, обучающимися фотографии в университетах и академиях,  и их преподавателями  - отдельная большая тема: взгляд на представление о профессии из страны, где фотография еще робко завоевывает подобный статус.

По итогам поездки ФотоДепартамент подготовил несколько проектов, которые могут быть полезными и важными для российских фотографов: выставка-коллаж в галерее на Невском, 32, в которой будут представлены книги, буклеты, фотографии, портфолио фотографов - печатные материалы, которые передали нам фотоорганизации в каждой стране. А также для всех, кто интересуется фотографией и творческим и профессиональным развитием в ней, будет интересен изданный буклет – информационный  справочник  и впечатления о поездке одновременно.
На открытии выставки будет демонстрироваться документальный фильм - самое интересное и важное, что мы увидели в поездке.



Все новости музеев   Фотографии Северных стран

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100