музеи | новости музеев |

Фестиваль «Петербургский самовар-2009»

11:48:26, 15 декабря 2009

Фестиваль «Петербургский самовар-2009»
на выставке «Новогодний подарок»

17-20 декабря 2009, Петербургский СКК, пр.Гагарина, 9,
17,18,19 декабря с 11.00 до 19.00,  20 декабря – с 11.00 до 18.00

17 декабря в 13.00 в СКК торжественно откроется IV всемирный фестиваль «Петербургский самовар-2009». На открытии – шествие масок, дворянин и дворянка, дровянин и дровянка, оперный певец Владимир Вьюров  с арией «Тост Орловского» из оперетты «Летучая мышь». Вальсом цветов из балета «Щелкунчик» стартует программа повального обучения петербуржцев танцам «Танцевальная эпидемия». Сразу после торжественного открытия, в 13.30, все почетные гости праздника, в т.ч. журналисты приглашаются распечатать чайную поляну. На поляне дебютируют чайные церемонии - японская, китайская, азербайджанская, русская, а также приготовление матэ – уникального лекарство против мата. Заработает миниатюрная узбекская чайхана, начнутся дегустации живых напитков, травяных сборов и минеральных вод с пчелопродуктами. На пандусе СКК – практикум по розжигу самоваров.

 Также на чайной поляне 17 дек. в 13.30 пройдет 1-я акция примирения «225 чашек Дружбы из Самовар-Батюшка» -  неоднократно в течение всех 4-х дней фестиваля собираются вокруг самовара, знакомятся и пьют чай не знакомые ранее люди, представители самых разных национальностей и менталитетов, до 225 человек одновременно (по числу чашек, вмещающихся в самовар).  Уникальный 45-литровый самовар прибыл в Петербург из Тулы на веломобилях.  Уже с с 11.00 в СКК заработают выставки-ярмарки «Петербургский самовар» и «Новогодний подарок» (см.ниже). Все дни фестиваля, по особому расписанию (см.программу на сайте фестиваля www.usamovara.spb.ru) ведущие специалисты Российского Этнографического музея проводят экскурсы в историю: «Традиции чаепития в России и Средней Азии» (17 декабря – 17.00, 18 декабря – 11.30). На стенде организаторов фестиваля («Кипучая жизнь») идет выставка орехоколов-щелкунчиков из уникальной коллекции москвича Марьяна Иванова.

 Фестиваль «Петербургский самовар» проводится в Петербурге с 2006 г. Цель – возрождение и развитие традиционной культуры чаепития из самоваров. Девиз фестиваля 2009 – «Самовары за самостоятельность!».  Мечта лентяев и дармоедов о скатерти-самобранке и гуслях - самогудах окончательно изжила себя. Самовар, вопреки своему названию, сам тоже ничего не делает. Всего хорошего в этой жизни мы можем добиться только сами.

На сегодняшний день «Петербургский самовар» -   самый большой городской праздник, организованный без привлечения средств из бюджета (в 2008 году фестиваль и выставку посетили более 20 000 петербуржцев и гостей города).

Еще один герой и центральная фигура фестиваля – орех,  символ крепости, здоровья и зубастой обороноспособности. Все 4 дня фестиваля  - выставка орехоколов-щелкунчиков (см.выше), практикумы по колке орехов, живые орехи на ярмарке, все желающие примут участие в конкурсе на лучший орешек-подвеску для елки.  О том, как волшебный орех Кракатук может избавить от всех мук в 2010 году и взрослые и дети узнают в субботу и воскресенье с 11.30 утра в театральном представлении «Волшебный орех Кракатук» (главная сцена).

В программе фестиваля и выставки:  парад Новогодних столов, практикумы по розжигу самоваров и кузнечному делу, Выставка художников и фотохудожников, 1 – й елочный базар (на пандусе СКК), мастер-классы по живописи и изготовлению новогодних подарков, гончарному делу, росписи по стеклу и керамике, валянию, изготовлению рождественских пряников и кукол, конкурс ведущих флористов “Говорят, что в Новый год даже елка расцветет” (19 дек. в 14.00).

В выходные – программа для родителей с детьми  - игры и сюрпризы со сладкими призами: метание валенок, погонщик оленей, переодевание собак (юный каюр), чаепитие с Эльфами и Феями, программа на сцене “Международное турне Дедов Морозов”, чаепитие со звездами теле и киноэкранов.

Для всех петербуржцев накануне проводится  конкурс «Бабушкина новогодняя игрушка и семейная история» http://vkontakte.ru/club12974310
Победителя ждет поездка в резиденцию Деда Мороза в Великий Устюг ( награждение 20 декабря в 16.00)

С 17 декабря на все 4 дня в СКК будет официально объявлена Танцевальная эпидемия. На сцене – танцы народов мира, новогодние, бальные и, даже, классический балет! Для посетителей (выходные) – танцевальные уроки от профессионалов.
В  концерте принимают участие музыкальные группы: ‘Шервуд”, “Ермолаева ватага”, «Аки Мама» (регги), Барабаны мира “Афро-Амбиант”, казачий ансамбль “Сакма”,  оперный певец В.Вьюров и др.

Социально – значимые акции Фестиваля:
1.«Поздравление маленькому другу» для детей-пациентов Института травматологии и ортопедии им. Турнера (оргкомитет Фестиваля)
2.Благотворительная акция помощи детям, больным раком “Помогать легко” (Фонд АдВита)
3.“Открой свое Сердце” – обучение детей-сирот живописи (Международный Фестиваль “Мастер Класс”)

 Фестиваль  сопровождается колоссальной ярмаркой, где представлены все возможные сорта чая и кофе, пирогов и выпечки, меда и сбитня, орехов, сухофруктов и других сладостей и деликатесов к новогоднему столу (вплоть до копченой рыбы), чайная посуда, церковная утварь, антиквариат, в том числе уникальные самовары XIX века. В ярмарке «Петербургский самовар» участвует более 60 компаний со всего мира. Впервые выступают российские производители и селекционеры  - семья чаеводов Погадаевых из- под Сочи,  крымские и белорусские травники, московские чаеторговцы (кенийский, индийский, китайский чай), монастыри России с натуральными продуктами. Особое почтение – меду с http://farexpo.ru/presentчастных пасек Алтая, Башкирии, Краснодарского края, Новгородской, Ульяновской, Воронежской, Самарской  областей.

 Одновременно  в СКК проходит выставка «Новогодний подарок» (организатор – выставочное объединение ФАРЭКСПО, участники – более 400 компаний), представляющая все, что можно подарить на Новый год родным и близким – от недорогих изделий народных промыслов до итальянских шуб и золотых ювелирных изделий из Якутии.

Организатор Фестиваля “Петербургский Самовар”  – творческий союз «Кипучая жизнь». Фестиваль проходит при поддержке Комитета по культуре Администрации СПб.

Партнеры Фестиваля – Первая пчеловодческая компания «Тенториум» и один из лидеров рыбного рынка - компания «Асто», Банкетный особняк “Праздник” на Гагарина 14.

Организатор выставки «Новогодний подарок» - выставочное объединение «ФАРЭКСПО».

Информационная поддержка: группа компаний 1 Point MSC,  газеты «Вечерний Петербург», «Асток-Пресс», информационные порталы «Городовой», «LIFE Peterburg» и др.

Генеральный информационный спонсор – «АвтоРадио»



Все новости музеев   Фестиваль «Петербургский самовар-2009»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100