музеи | новости музеев |

Православная общественность требует вернуть престольный храм

16:48:42, 12 января 2010

Начавшийся 2010 год для православных россиян - год празднования  770-летия победы в Невской битве и чествований ее главного героя - князя  Александра Невского. Однако паломники, которых ждут в Петербурге на июльские торжества в Александро-Невской лавре, скорее всего, не смогут помолиться в храме, некогда освященном во имя Святого благоверного князя.

Факт отсутствия в православном монастыре действующего храма во имя святого, в честь которого он назван, не имеет аналогов ни в России, ни в мире. Тем более это недопустимо для обители, которой присвоен статус Лавры, то есть крупнейшего духовного центра.
"Такой статус имеют только два монастыря в России. Ежедневно Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру посещают тысячи паломников со всего света,- пояснил Сергей Шаров - руководитель отдела взаимодействия с внецерковными организациями Лавры, - и у них вызывает крайнее недоумение невозможность совершить молитву в престольном храме. Такое положение дел свидетельствует о том, что в Санкт-Петербурге еще не устранены пережитки богоборческого прошлого, и это подрывает авторитет города в глазах православного мира".

Архитектурный комплекс Александро-Невской церкви, отобранный у монастыря большевиками, находится на балансе Музея городской скульптуры. В этом же здании находится и Благовещенская усыпальница, в которой покоятся останки достойнейших сынов Отечества, православных христиан, завещавших похоронить себя в храме, а не в музее. Среди них выдающийся полководец Александр Васильевич Суворов, к надгробью которого возможен проход только за деньги даже для льготных категорий граждан, в том числе ветеранов, и учащихся военных училищ.

В Александро-Невской лавре такое положение вещей считают кощунственным."Наш долг обеспечить бесплатный проход в церковь и к гробницам наших предков, - продолжает сергей Шаров, - поэтому, в интересах народа и в целях восстановления исторической справедливости, считаем необходимым ходатайствовать о возврате Свято-Троицкой Алекандро-Невской лавре отобранных ранее храмов Александра Невского, Благовещенского, а так же храмов на Тихвинском и Лазаревском кладбище.Надеемся, что городские власти пойдут нам навстречу, тем более, что В 2013 году исполняется 300-лет со дня основания самой Александро-Невской лавры".

На проходившей в декабре Межрегиональной конференции “АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ – ИМЯ РОССИИ” ее участниками принято обращение к Правтельству РФ с просьбой вернуть церкви отобранные святныни и призывом ко всем, кому дорого имя Александра Невского, подняться на борьбу с позорными пережитками богоборческого прошлого.Кроме того участники конференции требуют возвращения раки Александра Невского, изготовленной специально для хранения его честных мощей, из государственного «Эрмитажа».
На этой неделе (в минувший вторник) принятое обращение отправлено Президенту РФ, Премьер-министру и губернатору Санкт-Петербурга.

 



Все новости музеев   Православная общественность требует вернуть престольный храм

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100