музеи | новости музеев |

Петербургский самовар – 2009: то ли выставка, то ли виденье

11:32:11, 19 января 2010

Более 26 000 петербуржцев и гостей города посетили IV Всемирный фестивалья «Петербургский самовар-2009» и выставку «Новогодний подарок» с 17 по 20 декабря в Петербургском СКК на проспекте Гагарина. Фестиваль прошел в суровых боевых условиях – при температуре минус 17-18 градусов. Посему порадовала предусмотрительность организаторов – творческого союза «Кипучая жизнь», разместившего большую часть фестиваля под гостеприимной крышей СКК, предоставленной выставочным объединением «ФАРЭКСПО». И только стойкие кузнецы и профессиональные разжигатели самоваров согревали публику прямо на морозе. Кто чаем, кто работой.

Чайное безумие

За 4 дня фестиваля около 2000 чашек чая было выпито прямо на морозе из жаровых самоваров, топившихся щепками и углем. 45-литровый электрический Самовар-батюшка, работавший на Чайной поляне, выпивался в среднем за 2-2,5 часа. Таким образом, за весь фестиваль посетители выпили примерно 15 самоваров-батюшек по 225 чашек, более 3000 чашек дружбы.

В том, что, рассаживаясь вокруг Батюшки, гости пили чашки с дружбой, а не только с чаем, сомневаться не приходится. Никто из них не только не подрался, но даже не оттеснил локтем соседа, как это обычно бывает при розливе чего-либо безвозмездного. Многие даже целовались прямо в процессе чаепития. Живой практический интерес вызвал доклад заведующего русским отделом Российского этнографического музея Дмитрия Баранова о традициях чаепития на Руси.

Нет никакого сомнения, что в самое ближайшее время не только хранители древних традиций в глухих деревнях, но и самые обыкновенные петербурженки будут заманивать женихов в дом, выставляя на видное место свеженачищенный самовар, символ хозяйственности, трудолюбия и достатка. В этом году фестиваль стал гимном возрождающемуся производству чая на территории бывшего СССР. Помимо традиционной китайской церемонии, были представлены также русская, латиноамериканская, азербайджанская и узбекская.
Ресторан «Навруз» построил на Чайной поляне миниатюрную узбекскую чайхану, которая стала главным героем анонса фестиваля на телеканале 100 ТВ. , ресторан “Баку” угостил желающих чаем по-азербайджански, а загородный ресторан “Иваныч” – по – русски. Впервые в фестивале участвовали живые производители чая: «Дом чая» из города Сочи представлял краснодарский элитный чай, выращенный на семейной плантации чаевода и чаеведа Анатолия Погадаева.

Церемония приготовления матэ из Южной Америки проходила с соблюдением самых изысканных противопожарных традиций. В фестивале «Петербургский самовар-2009» приняли участие более 70 компаний и частных предпринимателей, из них – 8 чайных компаний, самая крупная из которых, пожалуй, «Май», радовавшая гостей дегустациями бесконечных вариаций чая Лисма. Еще один крупный производитель – “Орими-трейд” предоставил для чайной поляны всеми любимый чай Tess/ Элитный, но при этом довольно доступный чай, был представлен маркой «Конфуций». Экзотической новинкой фестиваля стал чай из Кении, привезенный компанией «Контраст Ти». Элитное и доступное смешались на этом фестивале.
Грань между ними стала почти неразличимой. Считается, что пенсионеры не обладают большой покупательской способностью, однако, один из самых дорогих медов, кедровый мед из Сибири, по 800 руб. за кг, я попробовал уже после фестиваля, когда зашел в гости к своей Маме-пенсионерке, купившей этот мед на фестивале.

В этом году впервые был произведен раздельный учет пенсионеров и студентов, проходивших на фестиваль без каких-либо билетов, по удостоверениям. Не смотря на изобилие бесплатных программ, их оказалось не так много. Пенсионеры составили менее 10% посетителей фестиваля, студенты – вообще около 2 %. Основной контингент – это все-таки люди среднего возраста, как правило – семейные и с детьми, чему способствует изобилие специальных детских забав – в этом году хитом детской программы стала взнуздывание и запрягание ездовых собак самоедов, напоминающих габаритами белых медведей.

Несмотря на т.н. кризис число посетителей фестиваля выросло на 8% по сравнению с 2008 годом. И практически все они уносили с фестиваля что-то кроме впечатлений. Хитами фестиваля стали рыбные деликатесы от компании «Асто» к новогоднему столу и лечебная косметика из продуктов пчеловодства, а также мед и медовые продукты от «Тенториума». Из производителей, помимо заводов и пасек, участвовали 9 монастырей со всей России.

Житница идей

Посетители фестиваля подсказали организаторам идею. Вдумчивые чайные церемонии, представляющие во всех подробностях какую-то одну традицию или тип чая, несомненно необходимы на чайном фестивале. Однако длятся они довольно долго. Даже в упрощенном, адаптированном к европейскому менталитету варианте, китайская церемония занимает не менее получаса, участники успевают попробовать 2-3 сорта чая.

Самые заядлые посетители пребывают на фестивале до 3-4 часов, за которые нужно успеть многое – попробовать все чаи, выбрать и купить, поучаствовать в конкурсах и забавах для детей и взрослых. Так что чайные церемонии и презентации было бы разумно дополнить чайным парадом, на котором за короткое время можно попробовать сразу много сортов. Идея найдет применение на следующем фестивале. А в этом прошел народный конкурс на самый вкусный мед. Первенство разделили частные пасеки Воеводина и Окружко.

Плодотворной оказалась и уже реализованное действо – сделать сам фестиваль вместилищем идей. Так банкетный особняк “Праз-Д-Ник” на Гагарина 14, представил своеобразный парад новогодних столов – 10 или 12 вариантов накрытий. Цель была довольно утилитарная – познакомить обывателей с работой профессионалов, подсказать им , как по-новому украсить новогодний стол. А получилась вполне концептуальная инсталляция – девственно чистые столы, никакой еды, только посуда, салфетки и приборы, образующие архитектурные композиции.
Прообраз новогодних столов будущего, когда духовное наконец возобладает над материальным и традиционный праздник Новый год перестанет быть праздником живота и станет праздником искусства и чистой красоты. На ту же мельницу лил воду и конкурс новогодних букетов и композиций, проведенный на фестивале Ассоциацией флористов Санкт-Петербурга, и выставка художником Мастер-класс, открытием которой стали живописно-сварные работы Виталия Гамбарова, художника мирового уровня, заскочившего проездом из Канады.
И, конечно, полным восторгом был встречен посетителями праздничный концерт на главной сцене выставки. Каждый петербуржец накануне Нового года мучается вечной проблемой – что подарить, когда склонности родные и близкие знакомы как облупленное яйцо и, кажется, все что можно подарить, уже подарено. В этом плане выставка «Новогодний подарок» и фестиваль «Петербургский самовар» - просто подарок для ищущего покупателя: более 400 участников из 29 областей России плюс Беларусь, Украина, Узбекистан, Пакистан, Италия, Эстония.
В ситуации насыщения потребительского рынка выигрывает тот, кто может удивить и готов рискнуть. Никто, например, не ожидал, что на выставке будут раскуплены все антикварные настенные часы, представленные в виде эксперимента компанией «Дым отечества», которая вообще-то специализируется на старинных самоварах. Прекрасно раскупались в качестве новогодних подарков и не очень дорогие коллекционные фарфоровые статуэтки, представленные Магазином старого быта.

«Петербургскому самовару», конечно, далеко до Московского антикварного салона. Картины Бакста здесь не продаются. Зато есть картины современных художников, которых нет на Московском антикварном. А уж по числу и эксклюзивности самоваров Московский антикварный «Петербургскому самовару» и в подметки не годится. Фестиваль стал точкой прорыва для кустарей и реставраторов, о которых доселе не знали в столицах. Так на фестиваль в СКК приехал Владимир Башкин, уникальный реставратор, который не только восстанавливает старинные самовары, но и делает свои по старинной дедовской технологии, почти без применения станков.

Обладатели его самоваров – митрополит Кирилл, один из замов генерального прокурора РФ, фамилии которого Башкин, конечно, не помнит, Николай Поляков, федеральный налоговый инспектор по Нижегородской области и основатель частного музея самоваров в г.Касимове, где представлены самовары Брежнева, Колчака и других теней прошлого. Башкин привез на фестиваль и самый большой, восстановленный им 70-литровый самовар Тульского патронного завода, 1939 года производства. По габаритам и вместимости этот сынок переплюнул даже Самовара-Батюшку, за что и получил гражданское звание самовара-дедушки, как никак, он на 45 лет старше.

Из любви к далекому и к ближним

Антикварное направление на фестивале «Петербургский самовар» и вообще представляется довольно перспективным, поскольку на него стекаются коллекционеры, заядлые любители старины и те, кто просто ценит своих предков и историческое наследие. Мы не очень надеялись на успех конкурса "Старая игрушка - елочки подружка".

Кто согласится оторвать от сердца дорогое, то, что существует в единственном экземпляре? Тем не менее, петербуржцы, а также жители Ленобласти, Архангельска и других городов Северо-Запада любезно принесли и дали проэкспонировать в СКК в течение 4-х дней более 30 игрушек, своих семейных реликвий и связанных с ними историй, которые нельзя было читать без слез. Абсолютным победителем конкурса и обладателем гран-при – путевки в Великий Устюг на родину Деда Мороза – стала Марина Костияйнен из Гатчины.

Секрет победительницы вовсе не в любви к старине, а в любви к своим близким. Как рассказала Марина Александровна, большая часть игрушек, представленных на конкурс принадлежит не ей, а ее тетушке, Вере Николаевне Колесник, которой сейчас 91 год, она уже не встает и последние 5 лет Марина Александровна за ней ухаживает. Победителем конкурса «Щелкунчик-2009» (колка орехов на скорость при помощи антикварных орехоколов) стала Эльвира Зиянгирова из Петербурга, сумевшая не только наколоть максимальное количество орехов за 4 минуты, но и аккуратно отделить их от скорлупы.

Поощрительный приз получил 7-летний Андрей Акимов, который отличился на фестивале еще и тем, что вместе со своими друзьями по клубу «Зеленое колесо» привез в Петербург на веломобилях главного героя фестиваля Самовара-Батюшку. За что чуть было не загремел в тюрьму. Церемония встречи самовара 9 декабря на площади перед СКК была классифицирована мировым судом Московского района как несанкционированный митинг. 43 старинных орехокола из своей коллекции предоставил москвич Марьян Иванов.
Информационными партнерами фестиваля по социальным акциям стали газеты «Вечерний Петербург» и «Асток», «Метро», интернет-порталы Городовой, Петербург2, Goods Matrix, сайт администрации города, общественные молодежные организации и студенческий совет Санкт-Петербурга, а генеральным информационным партнером – «Авторадио», благодаря чему широкую известность получила акция «Новогоднее поздравление маленькому другу».

Петербуржцы, посетившие фестиваль и петербургские журналисты, принимавшие участие в его подготовке, написали 152 поздравления для детей-пациентов Института травматологии и ортопедии им. Турнера в Пушкине, которые встретят Новый год в больнице. Письма и открытки писались на имя конкретных детей, детей можно было выбрать, открытая информация - только имена, фамилии, возраст.

Больше всего поздравлений получили Наташи, Насти, Татьяны и мальчики по имени Вадим. Все поздравления, восточные сладости от компании «Восточный базар» вручат детям накануне Нового года. Фестиваль «Петербургский самовар» проводится в городе на Неве с 2006 года. Организаторы – творческий союз «Кипучая жизнь». Цель – возрождение старинной традиции чаепития из самоваров. Постоянный партнер – выставочное объединение «Фарэкспо».

Партнеры «Петербургского самовара-2009» - «Авторадио», «Тенториум», «Асто». Чистую артезианскую воду для чайных церемоний поставила компания "АкваБалт" Призы артистам, участникам конкурсов и викторин предоставили компании: "Кипучая жизнь", Туристическое предприятие ОАО "Дед Мороз" (г. Великий Устюг), Сеть студий загара "Sun Point", "Эво Импрешенс", "Золотой ключик", ОАО "Дека" (квас "Никола" и "Степан Тимофеевич"), "Май"чай Лисма, ОАО "Каравай", Театрализованное представление "Новогодние приключения Лунтика", "Конфуций", ТД "Валенсия', " Орими-трейд" чай TESS.

Следующий фестиваль пройдет в декабре 2010, чтобы в лишний раз доказать – «Электрочайники – вечная спешка, самовар – вечная ценность». Разумеется, как и перед всеми предыдущими, перед юбилейным, пятым, помимо вечной, будет поставлена и актуальная только для этого исторического момента задача.

Так девизом 1-го фестиваля был «Чайники против наркотиков», девизом этого, 4-го – «Самовары за самостоятельность». Глобальная задача 5-го определится в скором времени. А пока «Кипучая жизнь» готовится к 2-му фестивалю «Экватор весны», что пройдет в Петербургском СКК с 22 по 25 апреля. Кипучая жизнь



Все новости музеев   Петербургский самовар – 2009: то ли выставка, то ли виденье

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100