музеи | новости музеев |

Весёлая Масленица

17:47:22, 01 февраля 2010

14 февраля 2010, начало в 14:00

Площадь народных гуляний Павловского парка (рядом со стадионом)

Большое народное гуляние с участием театрализованных персонажей, скоморохов, выступлением Ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа,  фольклорных ансамблей «Калинушка» и «Родничок». Все желающие смогут принять участие в масленичных забавах: перетягивание каната, петушиные бои на бревне, метание валенок, бег в мешках, распиливание дров на скорость, эстафеты с метлами, прыжки через большие скакалки.

В этом году заключительный день масленичной недели совпал с Днем Святого Валентина (праздником всех  влюбленных). В традициях праздников есть сходство. Многие масленичные забавы посвящены влюбленным. Часть из них связана со сватовством. Незамужние должны были найти себе пару, чтобы после Великого поста сыграть на Красной горке свадьбу. Другая часть отводилась проверке молодоженов на взаимную любовь.  Так, например, забравшись на горку,  жена кланялась стоящим на ней людям и, сев супругу на колени, целовала его два или три раза. Но стоящие рядом зеваки держали санки, говоря: «Еще, еще раз подмажь, ходче пойдет!» - заставляя жену целовать мужа 10 и более раз, и тогда только отпускали сани. Все поженившиеся пары деревни должны были скатиться на санях с горы по одному разу.

«Веселая масленица» в Павловском парке ждет всех влюбленных и молодоженов. А те, кто еще не влюблен, возможно, встретят свою половинку на великолепном красочном празднике,  полном задорных конкурсов и впечатляющих зрелищ. Кульминацией праздника станет сжигание в 16:30 масленичного чучела, как символа зимы, которая закончилась. В старину в костер бросали все, что позволило бы освободиться лишнего и негативного. В Павловске существует традиция привязывать ленточки или платочки на чучело Масленицы, тем самым символизируя очищение от плохого и старого, скопившегося за год.

Приглашаем всех желающих принять участие в празднике «Веселая Масленица» в Павловском парке, незабываемые впечатления о котором останутся в памяти надолго.

На территории проведения праздника:
Катание (сказочная «Емелина печка» с расписными санями, лошади и пони - тройки и упряжки, северный олень, финские сани, «ватрушки», лыжи)
Масленичная ярмарка (блины, горячий чай, сувениры)

Стоимость программы – входной билет в Павловский парк (праздничная цена)
Масленичная ярмарка и катание за дополнительную плату.



Все новости музеев   Весёлая Масленица

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100