музеи | новости музеев |

Выставка к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

17:17:11, 17 февраля 2010

Джозеф Байерли
(1923-2004)
«Герой двух наций»

18 февраля в Строгановском дворце Русского музея открывается выставка к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, подготовленная в сотрудничестве с Фондом международного искусства и образования. Экспозиция включает 260 экспонатов, среди которых ордена, медали, знаки отличия, предметы одежды и быта военного времени, фотографии и архивные материалы. В основу выставки легла невероятная биография единственного американского десантника, сражавшегося с фашизмом и в американской, и в советской армии.

Национальный спонсор выставки – Семейный Фонд Блаватник. Дополнительная поддержка оказана  компаниями TMK Россия, Boeing, Chevron, Русский Стандарт, PBN Company и так же рядом индивидуальных спонсоров.

После показа выставки в Строгановском дворце Русского музея, выставка будет показана в музее Великой Отечественной войны на Поклонной Горе, где она откроется 6 мая 2010 года. Выставка также будет демонстрироваться в Екатеринбурге и Пскове.

 Джозеф Роберт Байерли (Joseph Robert Beyrle) родился в городке Маскегон штата Мичиган, где в 1942 году он окончил школу. Он мог получить стипендию на учёбу в Университете Нотр-Дам, но был призван в армию и направлен в 506-й парашютно-пехотный полк 101-й десантной дивизии «Кричащие орлы», специализировавшейся на радиосвязи и подрывных работах.
6 июня 1944 года, в первый день вторжения в Нормандию, самолет С-47, на борту которого находился 20-летний Джозеф Байерли, попал под обстрел над побережьем Нормандии. Выпрыгнув из самолета над Ком-дю-Монт, он потерял связь с другими парашютистами, но все же смог взорвать электрическую подстанцию. Сержант Байерли взорвал ещё несколько объектов до того, как через несколько дней попал в плен к немцам.  

В течение последующих семи месяцев, Байерли содержался в семи различных германских тюрьмах. Он дважды пытался бежать, но  оба раза неудачно, после побегов его жестоко пытали в гестапо. После второго побега Джозеф оказался в концентрационном лагере в Альт-Древице. Третий побег, в начале января 1945 года из лагеря близ реки Одер, увенчался  успехом. Уходя на восток, через две недели скитаний, Байерли наткнулся на советский танковый батальон 2-го Белорусского фронта. Выходя навстречу русским с поднятыми руками, он повторял с акцентом: «Я - американский товарищ! Я - американский товарищ!» Отказавшись от предложенной эвакуации в тыл, Джозеф уговорил командование бригады разрешить ему вступить в ряды этого воинского соединения. До Берлина оставалось  еще 70 километров, шли упорные бои.

Его служба в советском танковом батальоне продлилась около месяца.   У русских танкистов оказался американский танк «Шерман».  В боях Байерли пригодились его навыки подрывника и пулеметчика. Батальон, в котором он воевал, в конце января освободил тот самый концлагерь, из которого он и бежал.

В начале февраля он получил тяжелое ранение и был отправлен в советский госпиталь в польском городе Ландсберге. В госпиталь с  инспекцией приехал маршал Жуков. Ему рассказали об американском солдате, он захотел с ним встретиться. Поскольку тяжелое ранение исключало возможность дальнейшего участия в боях, Байерли попросил маршала помочь ему вернуться домой. По приказу Жукова  не имевшему документов Джозефу Байерли выдали официальное письмо, предъявляя  которое он смог добраться до Американского посольства в Москве.
В посольстве Байерли узнал, что ещё 10 июня 1944 года Военный департамент США объявил его погибшим. Семья получила «похоронку» (она представлена на выставке,  как и письменные соболезнования семье от командования армии США) и по нему уже отслужили заупокойную мессу в церкви, а в местной газете был опубликован о нем некролог. 
 До того как его личность смогли подтвердить, Байерли содержался под охраной морских пехотинцев в  московской гостинице «Метрополь».

21 марта 1945 г. вышел  официальный приказ о награждении Джозефа Байерли орденом «Пурпурное сердце» и знаком доблести «Бронзовые ветви дубового листа».
Байерли вернулся в Мичиган 21 апреля 1945 года, а через две недели отпраздновал победу в Чикаго. На следующий год он женился  на Джоане Хэловел; венчание состоялось в той самой церкви, где годом раньше по нему  отслужили панихиду.

В 1953 году Джо Байерли был награжден медалью «Бронзовая Звезда» «за выдающиеся заслуги в сухопутных действиях во время Нормандской кампании».
 В 1994 году на церемонии, посвященной 50-летию открытия Второго фронта, Байерли был награждён памятными медалями России и США за уникальную службу во время войны. Церемония проходила в Белом доме в Вашингтоне. Награды вручали президент США Билл Клинтон и президент России Борис Ельцин. В экспозиции представлены фотографии героя с обоими президентами.

Джозеф Байерли скончался  12 декабря 2004 года в городе Токкоа, штат Джорджия. В апреле 2005 года его прах был похоронен с воинскими почестями на Арлингтонском мемориальном кладбище.

На выставке представлены фотографии семьи Байерли,  школьные фотографии, а также предметы баскетбольной формы школы «St. Joseph High school», в которой учился Джозеф. Первая часть экспозиции рассказывает о мирной довоенной жизни американской семьи. Здесь представлены  детали обмундирования и знаки отличия американских десантников 1940-х годов.  В той части выставки, которая рассказывает о военной биографии Джозефа Байерли, показаны детали обмундирования и знаки отличия американских десантников 1940-х годов, статьи из немецких газет, которые иногда удавалось читать военнопленным в немецких лагерях, ксерокопия карты  Клостринского плацдарма, в боях за который участвовал Байерли, «Предположительные сведения о боевых действиях Джозефа Байерли», составленные Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство», статья из газеты - «Сержант Байерли вернулся из мертвых».

Джозеф Байерли был награжден 15 знаками воинского отличия. На выставке представлены его награды. Среди них американские: медаль «Бронзовая звезда», медаль «Пурпурное сердце», медаль за Европейско-Африканскую кампанию, медалью «Знак благодарности за отличную службу», медаль «За участие в военных действиях на Европейском театре», медаль «За победу во Второй мировой войне» (американская версия) и советские, подаренные Джозефу Байерли друзьями-однополчанами: медаль «За отвагу» второй степени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны второй степени, медаль «Маршал Советского Союза Жуков».



Все новости музеев   Выставка к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100